Щи из кислой квашеной капусты с грибами

Как приготовить щи из кислой квашеной капусты с грибами
Фотография щей из кислой квашеной капусты с грибами
Общее время 1 ч 10 мин
Рецепт на 12 порций
Калорий 45 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Мясной бульон - 3 л
  • Капуста квашеная - 400 г
  • Белые грибы - 250 г
  • Картошка - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Коренья - 1 ст.л.
  • Болгарский перец - 0.5 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Зелень - 3 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубч
  • Специи сухие - 2 ч.л.

Готовим щи из кислой квашеной капусты с грибами

Оговорюсь сразу: бульон всегда варю накануне вечером, тогда на следующий день остается только быстро его заправить, и суп готов! Итак, ставим кастрюлю с бульоном (или водой) на плиту нагреваться. Моем и чистим картофель.

Нарезаем картофель небольшими кубиками. Отправляем в закипающий бульон.

Рецепт щей из кислой квашеной капусты с грибами

Следом за картошкой туда же выкладываем сушеные коренья петрушки, сельдерея, пастернака. Доводим бульон до кипения, убавляем температуру и варим 10 минут.

Рецепт щей из кислой квашеной капусты с грибами

Чистим луковицу и нарезаем мелкими кубиками. Ставим на плиту сковороду с растительным маслом и пассеруем лук до мягкости и прозрачности. Если есть в наличии помидорка, измельчить и добавить к луку. Щи еще вкусней будут:)

Рецепт щей из кислой квашеной капусты с грибами

Грибочки у меня еще с осени заморожены: ножки подосиновиков, подберезовиков, белых.

Рецепт щей из кислой квашеной капусты с грибами

Не размораживая, загружаем грибы в бульон к картофелю и кореньям. Продолжаем варить еще 15 минут.

Рецепт щей из кислой квашеной капусты с грибами

Капусту солила сама, морковь там присутствует. Поэтому отдельно морковь не добавляем, но и рассол старательно не отцеживаем, с ним щи покислей будут, что нам и надо.

Рецепт щей из кислой квашеной капусты с грибами

Выкладываем капусту в кастрюлю, доводим до кипения и варим 30-40 минут. Когда капуста перестанет плавать на поверхности, а распределится равномерно в бульоне, добавляем пассерованный лук, перемешиваем, пробуем на соль (при необходимости подсолить). Бросить лавр, дать прокипеть. Я зелень брала замороженную и сушеную: укроп, петрушка, любисток. А также щепоть хмели-сунели и кориандр молотый. Выключаем плиту и даем настояться под крышкой минут 10-15.

Рецепт щей из кислой квашеной капусты с грибами

Особенно зимой хороши щи горячие, душистые, со сметанкой и ржаным хлебушком. Согревают и тело, и душу!

Рецепт щей из кислой квашеной капусты с грибами

Угощайтесь, балуйте своих близких и будьте здоровы!

Рецепт щей из кислой квашеной капусты с грибами

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить щи, недавно приготовила постные щи из квашеной капусты. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
artill

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

pimise1997

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

tekushina_80

Вкусно

zoya

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать щи из кислой квашеной капусты с грибами к домашнему празднику.

Серебровская Люда

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

chistyak_70

Делала щи из кислой квашеной капусты с грибами только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

dyeniyels_82

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.