Жара? Нет желания стоять у плиты? Хочется чего-то освежающего? Окрошка! Незаменимое летнее блюдо. Как-то выкладывали похожий рецепт окрошки на хлебном квасе. Любителям окрошки понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 63 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт окрошки , Вкусный суп
Наверное, у каждой хозяйки есть коронное блюдо, которое она использует в определенные ситуации: когда гости на пороге, когда времени нет совсем, когда кто-то чего-то хочет и сам не знает чего... Вот так и у меня: когда неимоверная жара, когда у меня нет времени и желания готовить, я готовлю классическую окрошку с колбасой на квасе. Это блюдо, которое и освежит, и сытно накормит. Готовится оно очень быстро, главное, чтобы заранее были отваренные продукты. Хотя, можно поставить варить яйца и картофель, а в этот момент начать нарезку тех ингредиентов, которые не потребуют тепловой обработки.
Заправка. Она может быть любой: вода, вода с уксусом, кефир, пиво, сыворотка... В нашей семье больше всего прижился рецепт с квасом. Всегда покупаю белый или использую свой, домашний. Он придает этому блюду свою пикантность, легкую кислинку и неимоверный вкус.
Итак, для приготовления окрошки с колбасой на квасе по классическому рецепту подготовить необходимые ингредиенты по списку.
Отваренные вкрутую яйца нарезать кубиком или соломкой, не разделяя на желток и белок.
Вымытые огурцы нарезать тонкой соломкой или же натереть на крупной терке. Терка значительно сократит время приготовления, хотя само название окрошка говорит о том, что ингредиенты нужно крошить.
Картофель отварить в мундире до готовности. Важно не переварить картофель - он должен легко нарезаться и сохранять форму. Очистить его и нарезать тонкой соломкой или кубиком.
Ветчину, колбасу или отварное мясо нарезать соломкой или мелким кубиком. Если используете мясо, оно должно быть постным, без жира. Лучше всего для окрошки подходит курица или индюшка.
Измельчить вымытую зелень. Ее можно использовать по своему вкусу: можно добавить только укроп или только петрушку, можно и то, и другое, а можно добавить кинзу или любую другую ароматную зелень.
Соединить в глубокой миске все подготовленные ингредиенты. Приправить солью, черным молотым перцем. Добавить сметану.
Залить холодным квасом. Все перемешать.
По желанию можно добавить сок лимона или горчицу. Окрошку разлить по пиалам и сразу же подать к столу.
Классическая окрошка с колбасой на квасе прекрасно утолит жажду и охладит в жару.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить окрошку, недавно приготовила вегетарианскую окрошку на квасе. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить окрошку с колбасой на квасе!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Обожаю окрошку с колбасой на квасе — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!
А как же мне хочется уже приготовить.
Коллега приготовила окрошку с колбасой на квасе.
Никогда вкуснее окрошку с колбасой на квасе не пробовала!!!
Всем советую.
Таня, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Мои как раз просили irala.ru/supy/okroshka/okroshka-na-kvase.
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!