По такому рецепту окрошку делали в нашей семье практически всегда. Иногда для скорости заменяли мясо вареной колбасой, но наиболее классический рецепт в моем понимании, все же готовится из натуральных продуктов. Что касается кваса - самый лучший квас для окрошки домашний, не слишком сладкий, но если готовить вы его не умеете или не хотите - смело берите тот, который больше нравится по вкусу. Как-то выкладывали похожий рецепт окрошки на хлебном квасе. Любителям окрошки понравится.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 371 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт окрошки , Куриный суп, Суп из говядины
Приготовление окрошки легче всего начать с варки всех продуктов, которые требуют обработки. Мясо варится дольше всего, поэтому лучше сварить его заранее до мягкости. На это потребуется около 2 часов, зато в результате будет еще и бульон, который можно охладить или заморозить и использовать позднее. Лучше даже сварить мяса побольше, чтобы получилось более-менее приличное количество бульона. На 500г мяса будет достаточно 1-1,2 литра воды. Залить мясо холодной водой и довести до кипения, а затем на очень маленьком огне варить под неплотно прикрытой крышкой.
Картошку сварите в мундире, яйца тоже. Пусть остывают перед нарезкой. Затем очень мелко нарежьте картофель.
Остывшее мясо (возможные жилки и жир убирайте).
Сваренные вкрутую яйца тоже измельчите.
Огурцы можно очистить, если они крупные. Молодые летние огурчики режьте целиком, но тоже мелко.
Редис можно резать такими же кубиками или натереть на крупной терке. Затем мелко нарежьте зеленый лук и зелень укропа без жестких стеблей. Посолите и тщательно перемешайте.
Перед подачей заготовку для окрошки лучше всего охладить в холодильнике, также как и квас.
Для заправки, чтобы она получилась не пресной, смешайте сметану с парой чайных ложек горчицы, а потом добавляйте в окрошку. Мне больше всего нравится сначала заправить окрошку сметанно-горчичной смесью, а уж затем добавлять квас, но так получается менее фотогенично.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить окрошку, недавно приготовила окрошку с красной рыбой на квасе. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без окрошки на квасе не обходится!
Ellada, окрошку на квасе делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
Спасибо за угощение, буду пробовать
Спасибо огромное за рецепт, ellada!
окрошка на квасе просто супер.
Все мои подруги делают теперь окрошка на квасе по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Это не окрошка на квасе!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
И как у тебя все получается??? Я пока пробую постную окрошку на квасе приготовить.
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!
А как здесь добавить рецепт в закладки?