Окрошка на уксусе - еще одна разновидность приготовления окрошки, коих на просторах интернета огромное множество. Каждый готовит это блюдо по-разному: кто-то добавляет мясо, кто-то колбасу, кто-то добавляет все вместе Список продуктов, которые нужны для приготовления окрошки, всегда может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Но основной состав продуктов всегда остается неизменным: это зелень, огурцы (соленые или свежие), вареные яйца и колбаса (или мясо).
Заправку для окрошки тоже делают самую разнообразную. Существует окрошка на кефире, на квасе, на минералке и на обычной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты (а бывает, что и того и другого), на мясном или грибном бульоне, на березовом квасе и даже на пиве. В нашем рецепте мы вам расскажем, как приготовить окрошку на уксусе.
В быту существует несколько способов, как сделать окрошку наиболее полезной, практически не меняя при этом ее основной состав. Например, в яичном желтке содержится такой нелюбимый нашему организму холестерин, избыток которого оказывает далеко не благоприятное влияние на сосуды. Чтобы уменьшить содержание холестерина в окрошке, добавляйте в нее только яичные белки. На вкус блюда это никак не повлияет, а ваши сосуды скажут вам спасибо.
Вареная колбаса, которая в наше время является самым распространенным продуктом, добавляющимся в окрошку, тоже далека от понятия здоровая пища. Она наполовину состоит из жира, который способен создавать атеросклеротические бляшки. Они будут мешать крови свободно передвигаться по сосудам и создавать самые благоприятные условия для развития инфарктов и инсультов. Полезнее будет заменить этот продукт отварной куриной грудкой.
Принцип окрошки в том, что она должна содержать как можно больше сырых овощей. Вареный картофель, попадая в организм человека, выделяет углеводы, которые моментально усваиваются желудком, что повышает уровень глюкозы в крови. Но этот эффект можно нейтрализовать с помощью большого количества зелени и свежих сырых овощей. В них содержатся грубые волокна, которые будут обволакивать углеводы, выделяемые картофелем, и не позволять желудку их усваивать.
В целом, когда собираетесь приготовить окрошку в домашних условиях, старайтесь правильно подобрать ингредиенты, чтобы сделать этот летний суп в разы полезнее. А мы с помощью нашего рецепта расскажем вам, как приготовить классическую окрошку на уксусе, сопровождая рецепт пошаговыми фото. Как-то выкладывали похожий рецепт окрошки. Любителям окрошки понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 125 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт окрошки , Вкусные рецепты, Куриный суп
Для начала возьмем наши ингредиенты и выложим перед собой на столе, чтобы убедиться, что всего хватает и не придется бежать в магазин в процессе готовки.
Когда вы убедились, что все продукты на месте, можно приступить непосредственно к готовке. Начинаем с чистки яиц. Чтобы они лучше очищались от скорлупы, сразу после того, как яйца сварились, необходимо опустить их в холодную воду и дать остыть. После этого можете начинать чистить. Но тут тоже есть небольшой секрет: если вы начнете чистить яйца с тупого конца, то шанс оставить их целыми и гладенькими значительно возрастет.
После того, как яйца почищены, возьмите деревянную доску и разрежьте яйцо пополам. Затем, каждую половинку яйца порежьте полосами вдоль и начинайте нарезать маленькими кубиками.
Теперь приступим к вареной картошке. После того, как она остынет, возьмите нож и аккуратно очистите ее от кожуры. Следует помнить, что кожица вареной картошки зачастую отслаивается очень просто, поэтому прилагать особых усилий для ее очистки не нужно. Когда картофель очищен от кожуры, разрежьте его на две части, как и яйца, и тоже порежьте вдоль не очень широкими полосками.
Теперь нарезайте картошку кубиками, стараясь не делать их слишком крупными. Но и слишком мелкими они не должны быть.
Нарезанные яйца и картофель высыпайте в кастрюлю. Ее следует подбирать с учетом того, что помимо продуктов в ней будет еще и вода. Не прогадайте с размером.
А теперь возьмите палку варенки и разрежьте ее пополам, чтобы было удобнее нарезать. Возьмите одну половину палки и порежьте ее кольцами.
Соберите кольца варенки вместе и начните нарезать их кубиками.
Колбасу добавьте в кастрюлю, туда же порежьте и огурцы. Можете использовать как свежие огурчики, так и соленые. Это зависит от вашего вкуса.
Теперь приготовьте редис, тщательно промойте его и избавьте от хвостиков.
Начните нарезать редис кольцами. Проследите, чтобы кольца не были слишком тонкими. В зависимости от размера плода должно выйти 4-5 колец. Далее нарезайте редис кубиками, так же, как и предыдущие ингредиенты.
Теперь возьмите луковицу и порежьте ее как можно мельче.
Теперь можете приступать к зелени. Не забывайте промывать ее перед тем, как начнете нарезать. Режьте максимально мелко.
Засыпьте зелень в кастрюлю и залейте ее водой почти до самого верха. Но не переборщите с водой, иначе потом будет неудобно размешивать!
Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте в кастрюлю одну столовую ложку уксуса.
Затем можете добавить сметану по вкусу.
Попробуйте окрошку на вкус, посолите. При необходимости добавьте еще соли и отправьте в холодильник остывать. После того, как блюдо остынет, оно готово к употреблению! Смело зовите гостей и угощайте их вкуснейшей окрошкой.Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить окрошку, недавно приготовила окрошку свекольную. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Только что доела окрошку на уксусе!!! очень вкусно!!!
Выглядит очень аппетитно
Спасибочки!
Очень вкусненько)
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Отлично, окрошка на уксусе — супер, понравилось всем!
А что вы думаете о грузинской окрошке?
Вот сейчас по Вашему рецепту, sowouns, делаю это чудо чудное;)
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Мы тоже недавно первый раз делали окрошку на уксусе. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
А я готовила окрошку на уксусе уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, sowouns!!!