В мире существуют много видов холодных супов. Даже в самой Латвии приготовление таких супов отличается по регионам. Для себя моя семья остановилась именно на предлагаемом варианте - характерен в Рижском районе. Для себя суп готовлю без колбасы, мои мужчины любят в оригинальном варианте. Как-то выкладывали похожий рецепт холодного огуречного супа таратор. Любителям холодного супа понравится.
Простой рецепт прибалтийской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 79 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт холодного супа , Свекольный суп
Подготовить овощи и зелень - промыть, подсушить для резки. Поставить вариться яйца.
Огурцы, редис и колбасу нарезать, желательно соломкой. Все сразу же выкладывать в кастрюлю, где будет храниться суп.
В кастрюлю добавить маринованую свеклу без сока.
Сделать заправку для супа (я делаю в стакане). Смешать сок от свеклы, немного кефира или ряженки), горчицу (если русская, то беру примерно 1 ч. ложку) и уксус (я беру 2-3 ст. ложки винного или яблочного уксуса и если есть, добавляю 1 ст. ложку соевого соуса), солим и перчим. Размешиваем заправку до однородной массы.
Вливаем в кастрюлю с овощами кефир или ряженку по немногу. Перемешиваем суп и по необходимости разводим холодной кипяченой водой или опять добавляем кефир. Густота супа на любителя (женщинам обычно нравится по-жиже, мужчинам по-гуще). Добавляем заправку и все перемешиваем. Если хочется более яркого цвета - добавляем сока от маринованой свеклы. Лучше сразу попробовать - если недостаточно острый - делаем еще заправку (лучше опять отдельно в стакане), если слишком острый - разбавляем водой или кефиром.
Нарезаем лук и укроп, чистим и на свой выбор рубим / натираем / режем на четвертинки яйца. Если хочется оставить и больше с супом не возится - добавляем зелень и яйца сразу в суп и перемешиваем. Но конечно же красивее будет часть зелени сражу добавить в суп (для усиления вкуса), а остальную зелень и яйца добавлять непосредственно в тарелки.
Лучще дать постоять - настояться готовому супу в холодильнике 30-40 минут. В холодильнике суп может стоять пару дней.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить холодный суп, недавно приготовила холодный огуречный суп. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Рецепт весьма кстати!
Очень хороший и вкусный рецепт холодного супа в латвийском исполнении, оценили и полюбили, спасибо!
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Вкусна
Это реально наслаждение
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
Холодный суп в латвийском исполнении вкуснее чем холодный суп тюри?
Спасибо за рецепт!
теперь холодный суп в латвийском исполнении -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!