Андалузский гаспачо

Как приготовить андалузского гаспачо
Фотография андалузского гаспачо
Время подготовки 1 ч
Общее время 20 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 40 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

Для супа:

  • Хлеб белый - 70 г
  • Вода ледяная - 300 мл
  • Помидоры - 450 г
  • Огурец парниковый - 1 шт.
  • Перец зеленый - 1 шт.
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Петрушка - 1 веточка
  • Соль, перец - по вкусу

Для сервировки:

  • Перец красный - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Огурец маленький - 1 шт.
  • Гренки - по вкусу
  • Вода - для бланширования помидоров

Готовим андалузского гаспачо

Андалузский гаспачо у меня на фотографии, возможно, удивит вас своим внешним видом: почему он такого странного цвета и гаспачо ли это вообще? Его принципиальное отличие от значительно более привычного нам томатного гаспачо заключается в отсутствии томатного сока, придающего этому супу яркий красный цвет. Андалузский гаспачо делается на воде либо со льдом, поэтому его цвет бывает максимум бледно-розовым. Свежие помидоры никогда не дадут такого яркого красного, как уваренный сок. Так что андалузский гаспачо в испанской кухне считается родственным ахобланко, который вообще абсолютно белый.

Соотношение количества помидоров, огурца, лука, чеснока, белого хлеба и воды (или льда), в принципе, абсолютно произвольно.

Очень важно: в состав жидкой части андалузского гаспачо обязательно должен входить зеленый перец. Красный совсем без зеленого - нельзя. Вода на момент приготовления гаспачо должна быть "ледяной", т. е. охлажденной в холодильнике до как можно более низкой температуры. Альтернатива - мелко дробленный лед. Так что это классический летний суп, который идеально подходит для того, чтобы есть его в сильную жару.

Андалузский гаспачо часто сервируется с guarnicion , топпингами из нарезанного кубиками огурца, помидора и перца, которыми блюдо посыпается едоками уже в тарелках. Распространенное дополнение к сервировке - кусочки жареного белого хлеба.

В старину приготовление гаспачо начиналось с толчения чеснока с небольшим количеством оливкового масла и вчерашним белым хлебом. Сегодня обычно применяется блендер, а не пестик.

Помидоры в классическом рецепте следует бланшировать. Если не хотите возиться, тогда просто порежьте их слегка, чтобы блендеру было легче, с целыми ему не справиться.

Рецепт андалузского гаспачо

Лук и чеснок чистим и режем на куски, которые не будут представлять проблемы для блендера.

Рецепт андалузского гаспачо

Огурец режем толстенькими шайбочками, перец - как придется, вчерашний белый хлеб - ломаем.

Рецепт андалузского гаспачо

Пюрируем овощи с водой, петрушкой и 1 столовой ложкой оливкового масла до любой желательной вам степени. Можно до однородности, можно оставить овощи кусочками - никакого жесткого правила нет.

Рецепт андалузского гаспачо

Приправляем андалузский гаспачо солью, перцем и 1 столовой ложкой винного уксуса и ставим его в холодильник как минимум на 1 час. В те времена, когда у испанских крестьян не было ни холодильников, ни льда, гаспачо выстаивался в глиняной таре без глазури. Этот материал обладает интересным свойством: глина пористая и она "потеет". А испарение жидкости с поверхности глиняного сосуда способствует его охлаждению. Вот такая вот испанская народная хитрость.

Рецепт андалузского гаспачо

Непосредственно перед сервировкой нарезаем guarnicion : огурец, красный перец и помидор. Огурец обычно чистят.

Рецепт андалузского гаспачо

После того как суп разлит по тарелкам, едоки сами берут guarnicion и кусочки обжаренного белого хлеба. Кстати, хлеб не возбраняется размачивать в мисках с гаспачо, в данном случае это этикету абсолютно не противоречит.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить гаспачо, недавно приготовила суп гаспачо. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
endedouto

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

tanya97

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

Пилина Тоня

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

asya

Прекрасный рецепт!
Лучше делать андалузского гаспачо строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

Алиновская Элька

Пасиба))
по рецепту делаю))

Воронина Лида

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

teriortal

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: быстрый гаспачо, но теперь можно попробовать приготовить и андалузского гаспачо.

otoott

Драницына, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

subbot_72

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта андалузский гаспачо!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

pouthar1975

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт андалузского гаспачо.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

olinichenko_78

Драницына, получилось зашибись!

ompod

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили андалузского гаспачо.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

rizha_80

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!