Борщ из говядины и свинины

Как приготовить борщ из говядины и свинины
Фотография борща из говядины и свинины
Общее время 2 ч
Рецепт на 4 порции
Калорий 132 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Говядина 400 г
  • Свинина 400 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец горошком 5 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Морковь 200 г
  • Соль 1 столовая ложка
  • Белокочанная капуста 200 г
  • Столовый уксус 20 мл
  • Помидоры 500 г
  • Зелень 1 пучок
  • Черный душистый перец 5 шт.
  • Свекла 300 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Сахар 20 г

Готовим борщ из говядины и свинины

Ставим варить мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1. Сразу скажу, что получилось великолепно.

Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне доводим до кипения.

После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово.

Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком.

Репчатый лук режем брусочками. Для этого луковицу очищаем, режем на 4 части и тонко шинкуем. Луковица должна быть довольно крупной.

Морковь и свеклу режем тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке.

Капусту тонко шинкуем, а сельдерей нарезаем соломкой. В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки, но у меня его не было, пришлось заменить сельдереем. В целом, это, наверное, влияет на вкусовые нюансы, но не слишком сильно.

Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками.

Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона. В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности.

Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100-150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут. В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали.

В середине тушения добавляем в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся.

При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить борщ, недавно приготовила борщ с салом. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
ondont

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

skok_95

Анюша, замечательный рецепт борща из говядины и свинины!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

Анюша Графонкина

Очень вкусный рецепт борща из говядины и свинины, буду рада воспользоваться рецептом.

dina80

Спасибо за угощение, буду пробовать

round1982

Приготовила борщ из говядины и свинины!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

orate1972

Искала рецепт борща из говядины и свинины и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

edisen

Столько нового узнала про борщ из говядины и свинины!
Спасибо!!

Туряб Зина

А у меня irala.ru/supy/borsch/borsch-iz-svininy всегда получается вкусно!!!

bashurova_94

Спасибочки Анюша
попробуем обязательно

vika

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

arkhangelskaya_70

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

masha77

Анюша, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!