Вареники с картошкой и салом

Как приготовить вареники с картошкой и салом
Фотография вареников с картошкой и салом
Общее время 60 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 202 кКал
Уровень сложности Несложный
Рецепт от:

Ингредиенты

Тесто для вареников на кефире:

  • 300-350 г муки
  • 250 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 1/4 ч.л. соды
  • щепотка соли

Начинка из картошки и сала:

  • 700 г картофеля
  • 2 луковицы (+ 1 луковица для зажарки)
  • 150-200 г сала (или грудинки)
  • соль, перец по вкусу

Готовим вареники с картошкой и салом

Кефир влить в миску, добавить соду, соль, яйцо и тщательно взбить венчиком до однородности. Всыпать 300 гр муки и перемешать. Затем, если нужно, подсыпать еще муку, тесто должно получиться мягким, но совсем не липнуть к рукам.

Обернуть его пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса. Тем временем приготовить начинку для вареников. Картофель тщательно вымыть и положить в кастрюлю с кипящей водой и варить около 20-25 минут до готовности.

Сало порезать мелкими кусочками, лук очистить и измельчить. На сковороде разогреть ложку растительного масла и выложить лук. Жарить его, помешивая, пару минут и добавить сало. Жарить все, помешивая, в течение 5-7 минут до румяности и переложить на бумажное полотенце.

Когда картофель сварится до готовности, слить воду и очистить его откожуры. Растолочь карошку до пюреобразного состояния, всыпать лук с салом и тщательно перемешать. Посолить и поперчить начинку по вкусу.

Тесто вынуть из холодильника и разделить на 3 равные части. Из каждой скатать жгут около 3 см диаметром и нарезать кусочками около 2 см толщиной. Раскатать кусочки теста на присыпанной мукой поверхности в плоские круги.

В центр круга положить ложку картошки с салом, соединить края теста и защипать их, выклыдывать вареники на поверхность, присыпанную мукой. В кастрюле вскипятить воду и посолить ее, опустить туда заготовки.

Варятся вареники с картошкой и салом около 5 минут после закипания. По желанию можно приготовить зажарку для вареников. Лук очистить и порезать мелкими кусочками, на сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла.

Жарить лук в растительном масле на средне-сильном огне около 5 минут до золотистого цвета. Готовые вареники вынуть шумовкой на блюдо, добавить все соедержимое сковороды и перемешать. Подавать вареники с картофельной начинкой горячими. Приятного аппетита!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить вареники, недавно приготовила вареники с сырой картошкой. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
vera81

Делаю вареники с картошкой и салом который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

tanya

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

Михеева Анюта

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

Катарина Армянова

Марианна, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

lyudochka

Я слабо разбираюсь в варениках с картошкой и салом, но с этим рецептом вышло очень здорово!

reduco1976

Спасибо, попробую приготовить вареники с картошкой и салом супругу по вашему рецепту.

petrachenkova_71

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

elyilor

А я посматриваю на рецепт вареников с картошкой, грибами и зеленью irala.ru/goryachee/vareniki/vareniki-s-kartoshkoi-gribami-i-zelenyu, интересно услышать ваши отзывы.

polli

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали вареники с картошкой и салом. Спасибо за рецепт!

Зина Федяева

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить вареники с картошкой и салом только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

alanzet

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!