Вареники с картошкой и капустой

Как приготовить вареники с картошкой и капустой
Фотография вареников с картошкой и капустой
Общее время 2 ч 30 мин
Рецепт на 2 порции
Калорий 141 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

Для вареников:

  • Капуста белокочанная - 1/2 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Мука пшеничная - 500 г (+немного для раскатывания теста)
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Кефир (жирность 3,2%) - 200 г
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Соль - 1 щепотка (+ по вкусу в начинку)
  • Сахар - 1 щепотка
  • Перец черный (молотый) - по вкусу (в начинку)

Для подачи:

  • Сало - по вкусу
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сметана - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Готовим вареники с картошкой и капустой

Вареники с картошкой и капустой вкусны в сочетании со сметаной, но я предлагаю попробовать это популярное блюдо с топпингом из жареного репчатого лука с салом. Но обо всем по порядку.

Начнем приготовление с начинки. Этот процесс займет примерно 1 час времени.

Картофель чистим, половину кочана капусты мелко шинкуем.

Сразу оговорюсь, что из данного количества ингредиентов получается очень много вареников, поэтому смело можно уменьшать их количество в два раза.

Рецепт вареников с картошкой и капустой

Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, затем разминаем в пюре. Капусту сначала немного обжариваем с 1 ст. л. растительного масла, затем добавляем немного воды и тушим в течение часа или до полной готовности. В конце тушения приправляем капусту солью и перцем.

Смешиваем картофельное пюре и тушеную капусту. Если необходимо, то приправляем еще раз по вкусу и даем начинке полностью остыть.

Рецепт вареников с картошкой и капустой

Пока остывает начинка, приготовим тесто для вареников. Кефир желательно заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Муку смешиваем с солью и щепоткой сахара. Сахар можно не добавлять вовсе.

Рецепт вареников с картошкой и капустой

В муке сделаем углубление и добавим яйца и кефир. Начнем замешивать тесто вручную.

Рецепт вареников с картошкой и капустой

Как только мука и жидкие ингредиенты объединились, добавляем 2 ст. л. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто. Оно должно получиться в меру крутым (чуть мягче, чем пельменное) и не липким.

Рецепт вареников с картошкой и капустой

Тесту нужно обязательно дать время "отдохнуть", тогда оно станет эластичным и удобным для раскатывания.

Заворачиваем готовое тесто в пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени разница будет очевидна: тесто станет более мягким и податливым.

Рецепт вареников с картошкой и капустой

Раскатывать тесто удобнее частями. Доску слегка подпыляем мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт. Картофельно-капустная начинка не выделает соков, поэтому тесто можно раскатывать потоньше (толщиной примерно 1-2 мм). С помощью формочки или подходящего стакана вырезаем из теста кружки.

Рецепт вареников с картошкой и капустой

Раскладываем начинку. У меня уместилось начинки по 1 ст. л. с горкой на каждый вареник.

Рецепт вареников с картошкой и капустой

Скрепляем края теста любым удобным способом. У меня получился шов-косичка.

Рецепт вареников с картошкой и капустой

Вареники можно отваривать, ставим на огонь кастрюлю с водой и щепоткой соли. Пока вода закипает, приготовим топпинг из сала и лука. Для его приготовления разогреваем сковороду, лук и сало мелко режем и обжариваем на сковороде до румяного цвета, затем огонь немного убавляем и тушим смесь до мягкости лука. Весь процесс занимает 5-7 минут.

Рецепт вареников с картошкой и капустой

Выкладываем вареники с картошкой и капустой в кипящую воду, аккуратно перемешаем их, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Варим вареники после всплытия 5-7 минут при слабом кипении.

Вынимаем вареники из кипятка шумовкой, раскладываем по тарелкам. Сразу подаем, присыпав зеленью и жареным луком с салом.

Рецепт вареников с картошкой и капустой

И конечно, с ложечкой сметаны!

Приятного аппетита!

Рецепт вареников с картошкой и капустой

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить вареники, недавно приготовила вареники с сырой картошкой. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Полли Аймакова

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще вареники с картошкой и капустой я не очччччень, но вареники с картошкой и капустой — на пятёрку)))

Вдов Инга

Обязательно сделаю вареники с картошкой и капустой!!!

iteserere

Вот это да! Какой красивый рецептик вареников с картошкой и капустой! А вкусный и простой!

bryzgalina_90

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

nusad

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

silenko_80

Areeds,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту вареников с картошкой и капустой.
Получилась вкуснятина!

marianna71

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

huclo

Размещаю ссылочку на рецепт вареников с картошкой, грибами и зеленью, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.

Танечка Горбань

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала вареники с картошкой и капустой.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим вареники с картошкой и капустой на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

iteserere

Первый раз сделала сама вареники с картошкой и капустой.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

usacheva_74

Areeds, замечательный рецепт вареников с картошкой и капустой!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!