Узбекский плов

Как приготовить узбекский плов
Фотография узбекского плова
Время подготовки 2 ч
Общее время 1 ч 30 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 1109 кКал
Уровень сложности Сложный
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти баранины
  • 300 г курдючного сала
  • 1 кг девзиры или длиннозерного риса
  • 1 кг моркови
  • 3 средние луковицы
  • 2–4 головки чеснока
  • 2 небольших острых перчика
  • большая горсть темного изюма
  • 1 ст.л. сушеного барбариса
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 1 ст.л. зиры
  • соль

Готовим узбекский плов

Рис промойте, замочите в теплой воде на 1 ч. Сало нарежьте кубиками со сто- роной 0,5 см, мясо - 2 см. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь - длинными тонкими брусочками. Чеснок очистите, не разделяя на зубчики.

Казан разогрейте, положите сало и вытопите на сильном огне до шкварок. Выньте шкварки, в жире обжарьте лук, 7 мин Добавьте мясо и жарьте10 мин Положите морковь, готовьте 15 мин Добавьте зиру, кориандр, барбарис, соль.

Готовьте 7-10 мин Добавьте кипяток слоем 2 см и острый перец. Тушите 1 ч.

Выложите на зирвак рис, увеличьте огонь и влейте через шумовку в казан кипяток, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Когда вода уйдет с поверхности, вдавите в рис чеснок, убавьте огонь и варите почти до готовности риса (пробуйте!).

Сделайте в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна, насыпьте изюм. Накройте плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшите огонь до минимума и готовьте плов еще 15-20 мин Укутайте плов в газеты, потом в теплое одеяло на 30 мин Перед тем как подавать, перемешайте плов, вынув чеснок и перец. Подавайте горячим в большом подогретом блюде.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить плов, недавно приготовила плов из окорочков. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

В свежих ягодах барбариса много каротиноидов и витамина С, который сохраняется и при правильной сушке. Народная медицина рекомендует ягоды барбариса для снижения температуры при лихорадочных состояниях, а также как желчегонное и мочегонное средство.

Замачивая рис, пользуйтесь именно бутилированной водой - в крайнем случае кипяченой. Вода из-под крана не годится: ее вкус быстро впитывается в рис. Вы же не хотите, чтобы у вашего плова был легкий запах хлорки?

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Маша Шилоносова

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

Балашова Таня

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

edisen

Узбекский плов выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

hangestan1996

Да да вкусняха)

edoredi

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

Женя Залевская

Обязательно попробую узбекский плов, это вкусно.

sifuga

Можно похвастаюсь? Сделала плов в лаваше - так здорово!