Домашняя паста

Как приготовить домашнюю пасту
Фотография домашней пасты
Общее время 50 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 769 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • мука - 300 г
  • яйца куриные - 3 шт.

Готовим домашнюю пасту

Первым делом приготовим тесто. Я это делаю по рецепту Лены Аздора. Собираем горку их муки. В середине делаем углубление. В углубление разбиваем три яйца. Начинаем потихоньку размешивать яйца вилкой захватывая муку с краев. Когда тесто немножко загустеет продолжаем пальцами, а затем рукой. Замешиваем тесто, скатываем в шар, укутываем в пленку и отправляем отдыхать на пол часа.

Готовое и отдохнувшее тесто разделяем на три части.

Рецепт домашней пасты

Каждую раскатываем как можно тоньше, присыпаем мукой и даем им подсохнуть пол часа.

Рецепт домашней пасты

Для приготовления тальятелле или парпадели нарезаем тесто с помощью обычного (или специального) ножа на полоски. Для удобства и быстроты можно скрутить пасту в рулет и нарезать.

Рецепт домашней пасты

Для супов подойдут маленькие прямоугольники, нарезанные из полосок тальятелле.

Рецепт домашней пасты

Чтобы приготовить пенне или ригатони нам понадобиться карандаш или другой похожий предмет (китайская палочка, трубочка и проч.) Сначала пасту нарезаем на пластинки размером, чтобы полностью обернуть карандаш.

Рецепт домашней пасты

Их нарезаем на 3-4 части, каждую оборачиваем вокруг карандаша и как следует скрепляем пальцами. Затем снимаем с карандаша и у нас получаются полые трубочки.

Рецепт домашней пасты

Теперь приступим к вариантам хранения пасты. В первую очередь нужно определиться как долго вы собираетесь ее хранить: 5 дней, месяц или пол года. Если вам нужна паста в течении 3-5 дней, то ее можно хранить в свежем виде. Вам надо подсушить ее слегка около 30-40 минут, положить в сухой герметичный контейнер (важно чтобы он плотно закрывался, иначе паста может засохнуть) и отправить в холодильник.

Рецепт домашней пасты

Одним из самых распространенных способов хранения является засушка. Для того, чтобы паста равномерно и быстро просушилась, ее следует повесить. Для этого существуют специальные сушилки, но можно обойтись и без них. Например, развесив пасту на сушилку для белья, накрыв ее бумажным полотенцем или на вертикально поставленной кухонной доске.

Рецепт домашней пасты

Так же пасту можно сушить выложив ее на противень, но в этом случае ее придется периодически переворачивать. Мне же больше всего нравится складывать пасту в гнезда, т. к. в этом случае ее удобнее хранить в стеклянной банке (учтите, что свежая паста свернутая в гнездо сушиться дольше, около 36 часов). Пасту предварительно нужно присыпать мукой и стряхнуть излишки. Раскладывать или развешивать пасту нужно просторно, чтобы она по возможности нигде не слиплась. Паста сохнет примерно сутки, нам нужно добиться ее жесткого и ломкого состояния. Засушенную пасту нужно сложить в герметичный и сухой (важно!) контейнер и можно хранить в шкафу около 1 месяца.

Рецепт домашней пасты

Ну и самый долгий способ хранения пасты - это, конечно, заморозка. Для этого подсушите пасту в течении 20-30 минут. Затем разложите ее на ровной прямой поверхности (например, на кухонной доске) и положите в морозилку.

Рецепт домашней пасты

Когда она немного подморозиться, можно уложить свободно в контейнеры или по герметичным пакетам (не утрамбовывать). Такая паста может храниться до 6 месяцев. Совет: напишите на контейнере с пастой дату заморозки, так будет проще ориентироваться в сроках годности.

Рецепт домашней пасты

Такими способами можно заготавливать все виды пасты. Можно сделать листья лазаньи, ракушки или спиральки впрок. Если вам хочется большего разнообразия формы паст и более быстрого их приготовления можно приобрести специальную машину по формовке пасты.

Рецепт домашней пасты

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить макароны и паста, недавно приготовила пасту песто вердуре. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
lada

LapSha, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт домашней пасты.

ompod

LapSha, спасибо за рецепт домашней пасты!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

engedi1998

LapSha, большое спасибо!

Ася Лукьянчикова

LapSha, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

Алиса Свистильник

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
LapSha, спасибо большое!!!)

ade701989

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт домашней пасты!!!

vika83

LapSha, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить домашнюю пасту по этому простому рецептику.

marianna71

Предлагаю взять на заметку пасту анко. Приятного аппетита и удачи на кухне.

yelza

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)