Долма ленивая

Как приготовить долму ленивую
Фотография долмы ленивой
Общее время 1 ч 30 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 255 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Фарш свиной или смешанный - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Рис - 1 стак.
  • Виноградные листья - 200 г
  • Вода - 1/2 стак.
  • Кефир - 1 стак.
  • Соль и перец черный молотый по вкусу
  • Яйца куриные - 2 шт.

Готовим долму ленивую

Долма, весьма популярное блюдо в Закавказье. Также похожие блюда есть и в таких странах, как: Греция, Иран, Турция. Долма по-грузински отличается особой пряностью и остротой, в ее состав входят красный острый перец, чеснок, кинза и тархун. Армянской долме пикантность придает сушеная или свежая мята. В греческом варианте используется оливковое масло и сок лимона. А мы сегодня приготовим ленивую долму, уже в кефирном соусе, такой рецепт прекрасно подойдет для занятых хозяюшек и начинающих кулинаров.

Для приготовления долмы ленивой подготовьте необходимые продукты:

Рис, сваренный до готовности смешиваем с фаршем, перекрученным луком, солим и перчим по вкусу.

Рецепт долмы ленивой

Виноградные листья заливаем кипятком на 5-10 минут. Вместо свежих листьев можно для ленивой долмы использовать маринованные виноградные листья.

Рецепт долмы ленивой

Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину рисово-мясной начинки.

Рецепт долмы ленивой

С листьев сливаем воду, рвем листья на мелкие кусочки. Заполняем форму половиной листьев поверх начинки.

Рецепт долмы ленивой

Затем слои повторяем - слой рисово-мясной начинки и виноградных листьев. Заливаем форму заливкой. Для заливки смешиваем яйца, кефир и воду.

Рецепт долмы ленивой

Запекаем долму при температуре 180 с в течении 45-50 минут.

Рецепт долмы ленивой

Чуть остывшую долму разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Рецепт долмы ленивой

Приятного аппетита!

Рецепт долмы ленивой

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить голубцы, недавно приготовила долму в томатном соусе. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
olya

Я долму ленивую ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

chuvashova_93

Хороший сайт, зайду еще.

ilalyo1977

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

Астахова Лиза

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

masha77

Прекрасный рецепт!
Лучше делать долму ленивую строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

gontsa_83

Долма ленивая — отпад!
Быстро и очень вкусно!

ilowhelse

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)