Долма по-армянски

Как приготовить долму по-армянски
Фотография долмы по-армянски
Общее время 2 ч 30 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 441 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • говяжья вырезка - 1000 г
  • булгур - 200 г
  • грецкие орехи рубленые - 50 г
  • сливочное масло - 80 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • виноградные листья маринованные - 250 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • черный перец свежемолотый - 1 г
  • чабер - по вкусу
  • петрушка - по вкусу

Готовим долму по-армянски

Мясо промыть нарезать на тонкие куски, как для лангета (50 - 70г).

Отбить хорошо мясо молоточком, посолить и поперчить.

Рецепт долмы по-армянски

Приготовить начинку: лук мелко порезать, обжарить на растительном масле.

Рецепт долмы по-армянски

Подготовить булгур.

Рецепт долмы по-армянски

К обжаренному луку добавить булгур, соль и залить 250мл кипятка. Закрыть сковороду крышкой и готовить 15 мин, периодически помешивая. Если понадобится, добавить немного воды.

Рецепт долмы по-армянски

Грецкие орехи мелко порубить, измельчить чеснок.

Рецепт долмы по-армянски

В конце приготовления добавить рубленную свежую, сухую зелень, орехи, чеснок, досолить и все хорошо перемешать.

Рецепт долмы по-армянски

Маринованные виноградные листья у меня были плотно свернутыми в трубочки. Поэтому необходимо было очень аккуратно их развернуть, чтобы не порвать листья.

Рецепт долмы по-армянски

На каждый кусочек мяса укладываем подготовленную начинку, плотно сворачиваем. Большие рулетики можно разделить пополам. Затем каждый мясной рулетик заворачиваем в виноградный лист.

Рецепт долмы по-армянски

Подготовленные рулеты необходимо плотно уложить в кастрюлю, добавить воду (около 300 мл), сверху положить кусочки сливочного масла.

Рецепт долмы по-армянски

Сверху рулетов установить тарелку с грузом, чтобы завернутые руетики не раскрылись. Варить на слабом огне до готовности (около 1ч 15 мин).

Рецепт долмы по-армянски

В Армении долму подают с маринованным луком, мацуном, очень хорошо это блюдо сочетается и с натуральным йогуртом. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде, особенно в летнюю жару! Приятного вам аппетита. Бари ахоржак!

Рецепт долмы по-армянски

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить голубцы, недавно приготовила долму из говядины. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
timead

Кстати, когда я первый раз попробовала долму по-армянски, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

idrasit2002

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

ofyer1983

Лизавета, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

pendang

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

yasya

Обалденный рецептик долмы по-армянски. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

arkhangelskaya_70

А у меня долма с курицей всегда получается вкусно!!!

olga

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Вита Павлович

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

gance

Обязательно приготовлю на днях

ofyer1983

Я долму по-армянски ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

tuitsoos

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

harrors

Обалденно:)
спасибо за идейку долмы по-армянски.