Долма из говядины - традиционное блюдо многих стран от Европы (Балканы) до Кавказа, Средней Азии и даже Ирана, очень напоминающее русские голубцы, только завернутые не в капусту, а в молодые виноградные листья.
В домашних условиях долма готовится не сложнее голубцов, и даже рецепты похожи. Поэтому, чтобы немного разнообразить блюдо, мы подготовили для вас пошаговый рецепт с фото приготовления необычной долмы, в фарш которой кроме говядины и лука добавляется ореховая приправа фирмы Айдиго, содержащая, помимо традиционных специй (кориандра, паприки, корицы, кумина, барбариса, чеснока и зелени), еще и измельченные грецкие орехи, фундук, арахис и миндаль. Так что, если не найдете готовой приправы, можете добавить эти ингредиенты сами (по вкусу). А еще мы приготовим йогуртовый соус, с которым дома из говядины сочетается просто идеально.
Пора приступать к готовке! Как-то выкладывали похожий рецепт долмы по-армянски. Любителям голубцов понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 70 мин. И получится примерно три порции. Готовое блюдо содержит около 115 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт голубцов
Подготавливаем ингредиенты для долмы.
Пропускаем через мясорубку 300 г говядины.
В течение 2-3 минут отвариваем до полуготовности 50 г круглозернистого риса.
Бланшируем 5 минут в кипятке 25 свежих листиков молодого винограда, затем откладываем их на тарелку и остужаем. Если не хотите возиться с бланшировкой, вместо свежих листиков возьмите готовые консервированные.
Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла (около 2 ст. л.) и соединяем его с 4 ст. л. оливкового масла.
В смеси масел обжариваем до прозрачности нарезанную кубиком крупную луковицу. Затем снимаем с плиты.
Добавляем к луку говяжий фарш, солим, перчим и быстро перемешиваем (фарш должен слегка побледнеть). Если, на ваш взгляд, он суховат, добавляем немного воды или бульона.
Кладем в фарш проваренный рис и снова перемешиваем.
На виноградные листики понемногу выкладываем фарш и заворачиваем.
Перекладываем долму в толстостенную кастрюльку или в казан. Вливаем воду, чтобы она прикрывала долму примерно на палец, закрываем все сверху тарелкой и устанавливаем груз (например, баночку с водой). Варим долму на медленном огне до готовности (примерно минут 40).
Тем временем готовим йогуртовый соус. Для этого измельчаем зубок чеснока и зелень, а затем соединяем их со 100 мл йогурта без добавок (желательно домашнего), соли, перчим и перемешиваем.
Готовую долму из говядины подаем к столу вместе с йогуртовым соусом.Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить голубцы, недавно приготовила долму в томатном соусе. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Долма из говядины прелесть, спасибо за рецепт
Огромное спс за рецептик!!! =)
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Alla88, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении долмы из говядины.
Alla88, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!
Девочки, любительницы долмы из говядины, можно еще приготовить долму с курицей.
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
Большое спасибо, доступно и все ясно.
Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Очень своевременно выставлен рецепт. alla88, Спасибо!
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!