Долма из говядины

Как приготовить долму из говядины
Фотография долмы из говядины
Общее время 70 мин
Рецепт на 3 порции
Калорий 115 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка 300 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Куркума 1/4 ч.л.
  • Мята сушеная 1/4 ч.л.
  • Душица сушеная орегано 1/4 ч.л.
  • Рис круглозерный шлифованный 50 г
  • Виноградные листья 25 шт.
  • Йогурт 100 мл
  • Чеснок 1 зубчик
  • Свежая зелень по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Приправа для курицы 1/2 ч.л. "Айдиго"

Готовим долму из говядины

Подготавливаем ингредиенты для долмы.

Пропускаем через мясорубку 300 г говядины.

Рецепт долмы из говядины

В течение 2-3 минут отвариваем до полуготовности 50 г круглозернистого риса.

Рецепт долмы из говядины

Бланшируем 5 минут в кипятке 25 свежих листиков молодого винограда, затем откладываем их на тарелку и остужаем. Если не хотите возиться с бланшировкой, вместо свежих листиков возьмите готовые консервированные.

Рецепт долмы из говядины

Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла (около 2 ст. л.) и соединяем его с 4 ст. л. оливкового масла.

Рецепт долмы из говядины

В смеси масел обжариваем до прозрачности нарезанную кубиком крупную луковицу. Затем снимаем с плиты.

Рецепт долмы из говядины

Добавляем к луку говяжий фарш, солим, перчим и быстро перемешиваем (фарш должен слегка побледнеть). Если, на ваш взгляд, он суховат, добавляем немного воды или бульона.

Рецепт долмы из говядины

Кладем в фарш проваренный рис и снова перемешиваем.

Рецепт долмы из говядины

На виноградные листики понемногу выкладываем фарш и заворачиваем.

Рецепт долмы из говядины

Перекладываем долму в толстостенную кастрюльку или в казан. Вливаем воду, чтобы она прикрывала долму примерно на палец, закрываем все сверху тарелкой и устанавливаем груз (например, баночку с водой). Варим долму на медленном огне до готовности (примерно минут 40).

Рецепт долмы из говядины

Тем временем готовим йогуртовый соус. Для этого измельчаем зубок чеснока и зелень, а затем соединяем их со 100 мл йогурта без добавок (желательно домашнего), соли, перчим и перемешиваем.

Рецепт долмы из говядины

Готовую долму из говядины подаем к столу вместе с йогуртовым соусом.Приятного аппетита!

Рецепт долмы из говядины

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить голубцы, недавно приготовила долму в томатном соусе. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Диана Зенина

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

zhenya71

Долма из говядины прелесть, спасибо за рецепт

Полли Аймакова

Огромное спс за рецептик!!! =)

anyusha

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

rotensart

Alla88, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении долмы из говядины.

renee1982

Alla88, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

myagkov_95

Девочки, любительницы долмы из говядины, можно еще приготовить долму с курицей.

evgeniya88

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

dendait1970

Большое спасибо, доступно и все ясно.

Мисюра Аня

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

markuts_73

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

nedis

Очень своевременно выставлен рецепт. alla88, Спасибо!

gromova_71

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!