Долма - очень вкусное блюдо, представляющее собой начиненные виноградные листья c начинкой из риса и мясного фарша. Долма широко распространена в кухнях многих стран народов мира, в том числе и Греции. По гречески это блюдо называется " " (долмадес). Здесь готовятся долмадес с использованием вегетарианской начинки: мелко покрошенная зелень, кедровые орешки, рубленые помидоры, лук, рис и оливковое масло. Но мне больше нравится рецепт долма тот, который я помню еще со времен когда жила в Казахстане. Наши бабушки гречанки в огородах выращивали мавро лахано (черную капусту) Она конечно не была похожа на капусту в том виде, которую мы знаем. Листья у нее темно зеленого цвета. Использовались листья капусты для приготовления (долма), но часто готовили и из виноградных листьев. Существует классический рецепт приготовления, но зачастую каждая хозяйка вносит в рецепт свои "поправки", с учетом вкусовых предпочтений тех, для кого приготовлено это блюдо. В данном случае в качестве начинки я использовала мясной фарш с рисом. Как-то выкладывали похожий рецепт долмы по-армянски. Любителям голубцов понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 953 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт голубцов
Лук почистить и мелко порезать, обжарить в оливковом масле (5 минут).
Рис отварить до полу готовности.
Смешать фарш с луком, рисом, добавить 2 столовые ложки оливкового масла, мелко порезанную зелень. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и помять руками.
Виноградные листья помыть и положить в кипящую воду на 5 минут. Вынуть шумовкой и дать стечь воде. Выложить листья на доску прожилками вверх.
На листья выложить фарш, закрыть сначала фарш затем боковые стороны и в конце свернуть в тугую трубочку.
На дно кастрюли положить неиспользованные виноградные листья (1-2 слоя), затем выложить рядками долма.
Воду смешать с томатной пастой и вылить в кастрюлю. Поставить груз и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить долма до готовности (примерно 1 час) Готовые долма оставить на 15 минут, дать отстоятся.
Приготовить соус, смешав все ингредиенты и можно приступать.
Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить голубцы, недавно приготовила долму в томатном соусе. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит долму.
Большое тебе спасибо, zelik_93, за такие простые, но аппетитные блюда.
А у меня долма с курицей irala.ru/goryachee/golubtsy/dolma-s-kuritsei всегда получается вкусно!!!