Зефир лимонное облако

Как приготовить зефир лимонное облако
Фотография зефира лимонное облако
Общее время 1 ч 30 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 205 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Пюре из яблок 250 г
  • сахар 200 г
  • яичный белок 2 шт.
  • агар-агар 10 г
  • сахар 400 г
  • вода 150 г
  • сахарная пудра с ванилью 1 стак.
  • ванилин 0.5 ч.л.
  • лимон 1 шт.
  • куркума 2 г

Готовим зефир лимонное облако

Всегда начинаю с пюре. Яблоки шт 5 я режу на половинки и отправляю в микроволновку. Запекаем минут 7. В общем пока не станут мягкими. Затем выскабливаю мякоть в посудину и взвешиваю чтоб было 250г Блендером пюрирую основательно В пюре добавляю 200г сахара, ванилин, куркуму, цедру целого лимона и сок половины лимона. Все это томлю на среднем огне, чтоб сахар растворился. (Пектин содержащийся в цитрусовых и яблоках при нагревании с кислотой и сахаром образует студнеобразную массу.) После растворения сахара оставляю пюре, чтоб остыло.

Так выглядят заготовки. Остывающее пюре. Замоченный в 150 г воды агар -агар И 400г сахара ждущего своего звездного часа (За кадром старательно взбивающийся белок до острых пиков.).!!

Рецепт зефира лимонное облако

Так важный момент! В остывшее пюре добавляем взбитый белок и старательно миксером взбиваем массу до тех пор пока масса не увеличится в объеме примерно в 3 раза и не будет хорошо держать форму. Но не переусердствуйте! Если перебьете белок на данном этапе, зефир будет испорчен На фото уже готовый сироп. Пара слов о сиропе. Помещаю в посудину сахар 400 г и 10 агар-агара замоченного в 150 г воды. Больше никакой дополнительной жидкости не требуется!! Размешиваем, ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим сироп до состояния кипения и снимаем с огня. Не прекращая взбивать белок с пюре, вливаем горячий сироп (температура не ниже 83С) тонкой струйкой по стенке чаши. Масса еще увеличится в объеме. Взбивать до тех пор, пока она не будет хорошо держать форму. По опыту скажу.

Рецепт зефира лимонное облако

По опыту скажу. Что массу стоит взбивать пока она не остынет до комнатной температуры. Горячая она не будет держать форму при отсаживании. На бумагу для запекания отсаживаем зефирки любой приглянувшейся формы и оставляем готовые половинки оставляем в покое на сутки стабилизироваться и подсохнуть.

Рецепт зефира лимонное облако

Я готовлю его с вечера и уже на утро он прекрасно снимается с бумаги и держит форму. У меня просто не хватает терпения смотреть на эти чудо половинки целые сутки Я посыпаю их аккуратно (не переборщите) сахарной пудрой и склеиваю половинки. Излишки пудры стоит убрать и наоборот обвалять там, где не попала пудра. За счет этого они не будут липнуть в друг другу и рукам. А вечером угощение уже готовое стоит на столе. Правда очень не долго)

Рецепт зефира лимонное облако

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить зефир, недавно приготовила клубничный зефир. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Сухрик Полина

Делала зефир лимонное облако уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

Дина Пронько

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

katarina88

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

alerali

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

hederenge

Uthiconto, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

alla86

Вот вроде бы тоже блюдо
черносмородиновый зефир.

Надя Топал

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

Горелова Люля

Очень популярно все расписано. Спасибо.

Лена Тимонтеева

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.