Зефир из черной смородины

Как приготовить зефир из черной смородины
Фотография зефира из черной смородины
Время подготовки 8 ч
Общее время 1 ч
Рецепт на 10 порций
Калорий 156 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • черная смородина - 600 г
  • агар-агар - 8 г
  • вода - 150 мл
  • сахар - 600 г
  • яичные белки - 1 шт.
  • сахарная пудра - 100 г
  • кукурузный крахмал - 50 г

Готовим зефир из черной смородины

Важно! В рецепте не было возможности указать черносмородиновое пюре. Для зефира нужно именно оно, причем уваренное, в количестве 250 г. Для его приготовления необходимо примерно 600-800 г свежих или замороженных ягод. Также понадобится мощные миксер, кулинарный термометр, силиконовые коврики (или качественная бумага для выпечки), кулинарные мешки с насадками закрытая звезда. Такие, как на фото, например. Зефирной массы получается много, поэтому берите либо 1 очень большой мешок, либо пару среднего размера. Агар-агар я советую покупать в специализированных магазинах для кондитеров, ни в коем случае не на рынке или продуктовых. Из данного количества продуктов у меня получилось 22 шт. попарно склеенных зефирок (как на фото).

Ягоды перебрать и вымыть. Сложить в чашу блендера и как следует пробить. Далее получившуюся массу перетереть через сито. В итоге мы получим совершенно однородную массу.

Переложить ее в сотейник и уварить. Что значит уварить пюре? Это значит, что довести до кипения и на слабом огне, помешивая, избавиться от лишней влаги. В процессе уваривания пюре станет более густым и вязким. Осторожно! Пюре стреляет и может обжечь. Увариваю я немного, минут 10, оно у меня слабо кипит.

Далее в горячее пюре добавить 200 г сахара, перемешать до полного растворения сахара и оставить остывать. Остыть должно до комнатной температуры.

Когда пюре остыло, переложить его в чашу миксера. Очень рекомендую использовать мощный стационарный миксер, потому что, используя ручной, имеете шанс распрощаться со своим помощником.

Подготовить белок от 1 яйца. Помните, что отделять белок нужно осторожно ни капли желтка, влаги или жира не должно попасть в белок.

Займемся сахарно-агарным сиропом. Налить в сотейник воду и добавить агар-агар. Довести до кипения и кипятить 1 минуту, помешивая смесь. Далее добавить оставшиеся 400 г сахара.

Рецепт зефира из черной смородины

Помешивая, довести до кипения. Пока сахар не растворился, и смесь не закипела, мешать можно и нужно, как только смесь закипела, мешать нельзя.

Рецепт зефира из черной смородины

Поместить в сотейник кулинарный термометр и следить за температурой. Нужно варить сироп на огне выше среднего до температуры 110 С.

Рецепт зефира из черной смородины

Как только сироп закипел, добавляем в ягодное пюре белок и, начиная с низких оборотов, начинаем взбивать смесь. Она начнет увеличиваться в объеме и белеть.

Рецепт зефира из черной смородины

Чем ближе температура сиропа к 110 С, тем выше должна быть скорость миксера. К моменту, когда сироп уже готов, ягодная масса должна стать пушистой и заметно побелеть.

Рецепт зефира из черной смородины

Не выключая миксер, начать тонкой струйкой вливать сироп во взбивающееся пюре. Лить нужно по стенке чаши, но лучше в пространство между чашей и двигающимся венчиком, тогда сироп не будет разбрызгиваться, и весь он попадет в массу. Если сироп сварен правильно, то он будет совершенно однородный, прозрачный и текучий. Когда весь сироп влили, взбивать массу еще минут 5-7. Зефирная масса должна заметно увеличиться в объеме.

Рецепт зефира из черной смородины

Готовая зефирная масса очень воздушная и плотная. Посмотрите, она с трудом спадает с венчика миксера. Это идеально взбитая масса.

Рецепт зефира из черной смородины

Готовую массу незамедлительно переложить в мешки и начать отсаживать зефиринки. Как сделать это красиво просто тренироваться. У меня все получилось с первого раза никакой науки и сложности тут нет. В интернете полно обучающих видео на эту тему.

Рецепт зефира из черной смородины

Теперь зефиру нужен покой. Оставить его минимум на 16 часов, лучше на сутки. Мой зефир стабилизировался очень быстро, буквально за 10 часов. Что значит стабилизировался? Это значит, он стал упругим при надавливании, слегка липким и хорошо держащим форму.

Приготовить смесь сахарной пудры с крахмалом. Снять половинки зефиринок с ковриков (или бумаги), соединить попарно и обвалять в сахарно-крахмальной смеси. Излишки нужно стряхнуть.

Рецепт зефира из черной смородины

Все, зефир готов. Желательно, переложить уже обваленный в сахарной пудре и крахмале зефир при комнатной температуре в один слой и оставить для окончательной стабилизации на 3-4 часа.

Рецепт зефира из черной смородины

Хранить зефир нужно при комнатной температуре в закрывающейся коробке.

Рецепт зефира из черной смородины

Посмотрите, какой домашний зефир получается воздушный в разрезе.

Рецепт зефира из черной смородины

А вот и подарочная коробочка.

Рецепт зефира из черной смородины

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить зефир, недавно приготовила домашний зефир. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
kolmagorova_82

Вкусно, красиво и незатратно!!!

Алла Мартынова

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

yella

Вкусно как у мамы!

masha85

Очень аппетитно!
Забрала рецептик зефира из черной смородины в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

adlea

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

Зимакова Кира

Спасибо большое, за рецепт чизкейка зефирное облако с черной смородиной! Обязательно приготовлю.

ondont

Vkysno, spasibo.

Ксюша Мищенко

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

ursulenko_97

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)