Вишневый зефир на агар-агаре

Как приготовить вишневый зефир на агар-агаре
Фотография вишневого зефира на агар-агаре
Общее время 1 ч
Рецепт на 2 порции
Калорий 236 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Вишня (вес без косточек) - 200 г
  • Сахар - 360 г
  • Белок яичный - 1 шт.
  • Вода - 75 мл
  • Агар-агар - 5 г
  • Ванилин - по вкусу

Готовим вишневый зефир на агар-агаре

В магазинах продаются разные виды зефира на любой вкус и цвет. Но ведь так приятно сделать его дома.

Меня каждый раз поражает то, как из обычных продуктов появляется сладкое зефирное облачко - это настоящее волшебство.

В этом зефире вишневое пюре добавляет небольшую кислинку десерту и дает приятный розовый цвет.

Для приготовления вишневого зефира на агар-агаре можно использовать свежую или замороженную вишню. Замороженную ягоду не надо размораживать заранее.

В сотейнике агар-агар заливаем водой (комнатной температуры) и оставляем на то время, пока будет готовиться вишневое пюре.

Рецепт вишневого зефира на агар-агаре

Важное условие для получения хорошего зефира - ягодное пюре должно быть хорошо уварено. Я использовала замороженную вишню, соответственно жидкости при варке она отдаст больше, поэтому пюре я готовила на сковороде, чтобы быстрее выпарить лишнюю влагу.

Итак, в сковороду (или в сотейник) выкладываем вишню, добавляем 1 столовую ложку сахара.

Рецепт вишневого зефира на агар-агаре

Провариваем вишню с сахаром около 5 минут или до размягчения вишни. Если необходимо, можно добавить капельку воды, чтобы вишня начала быстрее готовиться.

Далее переливаем вишню в стакан и пробиваем погружным блендером до однородной консистенции.

Рецепт вишневого зефира на агар-агаре

Отмеряем 125 граммов вишневого пюре и перекладываем его в сковороду (или в сотейник), добавляем 125 граммов сахара и начинаем уваривать пюре на слабом огне, постоянно помешивая. Для получения нужной консистенции у меня ушло около 5 минут. В итоге пюре стало заметно гуще - если капнуть пюре на блюдце, то капля не растекается. В конце варки добавляем ванилин и снимаем посуду с огня.

Оставляем вишневое пюре остывать.

Рецепт вишневого зефира на агар-агаре

Далее процесс будет непрерывным, поэтому все ингредиенты и миксер должны быть под рукой.

Сотейник с агаром и водой ставим на средний огонь и доводим до кипения, помешивая. Агар должен полностью раствориться перед тем, как добавлять в него сахар. Как только агар растворился, добавляем оставшийся сахар (230 граммов) и варим сироп на небольшом огне, помешивая. Процесс кипения довольно активный, поэтому не отходите от плиты.

По времени сироп варим около 5-ти минут. Как только сироп начал тянуться ниткой за ложкой - он готов, можно выключать огонь и сразу переходить к следующему этапу.

Рецепт вишневого зефира на агар-агаре

В посуду для взбивания зефирной массы выкладываем вишневое пюре и половину яичного белка. Начинаем взбивать смесь миксером. Пюре начнет светлеть и немного увеличится в объеме.

Рецепт вишневого зефира на агар-агаре

Значит пора добавлять вторую половину белка, не прекращая взбивание.

Рецепт вишневого зефира на агар-агаре

Взбиваем до получения пышной массы. Далее при работающем миксере аккуратно по стенке посуды тонкой струйкой вливаем горячий сахарный сироп с агаром. Не допускайте попадания горячего сиропа на венчики миксера, чтобы не обжечься горячими брызгами!

Рецепт вишневого зефира на агар-агаре

На фото - еще горячая, но уже густеющая зефирная масса. Такая масса еще не держит форму, продолжим взбивание.

Взбиваем до получения пышной, густой, устойчивой и глянцевой массы. За время взбивания масса остынет примерно до 40 градусов, на ощупь - приятно теплая.

Рецепт вишневого зефира на агар-агаре

Агар начинает стабилизироваться уже при 40 градусах, поэтому, не допуская полного остывания зефирной массы, быстро перекладываем ее в кондитерский мешок и отсаживаем зефирки желаемой формы и размера на противень, застеленный пекарской бумагой. Если нет кондитерского мешка, то зефир можно выложить в силиконовые формочки, например для выпекания мадленок (форма ракушки). Ничем не накрывая, оставляем зефир сохнуть при комнатной температуре на 24 часа.

Время застывания вишневого зефира на агар-агаре зависит от влажности воздуха и от степени уваривания ягодного пюре. Мой зефир был готов к употреблению уже через 15 часов.

Готовый зефир посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Рецепт вишневого зефира на агар-агаре

Приятного чаепития!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить зефир, недавно приготовила клюквенный зефир. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
saitunem

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по вишневому зефиру на агар-агаре!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

olesya

Скажу честно: не возлагала больших надежд на вишневый зефир на агар-агаре (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

tirsetr1970

Очень аппетитно!
Забрала рецептик вишневого зефира на агар-агаре в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

Воронина Лида

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

nontishiu

Вкусна

tekushina_80

Замечательный рецепт. Думаю, любителям irala.ru/deserty/zefir/chernosmorodinovy-zefir должно понравится.

Григель Ярославна

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит вишневый зефир на агар-агаре.

Зимакова Вера

Приготовила вишневый зефир на агар-агаре на ДР Любимого.
Всем понравилось!