Карамелизированный сахар и зефир

Как приготовить карамелизированный сахар и зефир
Фотография карамелизированного сахара и зефир
Общее время 5 ч
Рецепт на 10 порций
Калорий 58 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • сахар - 500 г
  • яблочное пюре - 125 г
  • яичные белки - ½ шт.
  • агар-агар - 4 г
  • вода - 80 мл
  • ванилин - по вкусу
  • сахар - 200 г

Готовим карамелизированный сахар и зефир

Нагреваем духовку до 150 С, сахар высыпаем на силиконовый коврик или бумагу для выпечки и на противне отправляем в духовку карамелизироваться. Каждый час вынимаем из духовки и аккуратно перемешиваем. Вот так сахар выглядит через 5 часов сухой карамелизации.

А вот через 7 часов. Как видите особой разницы нет. Поэтому все опыты я уже провела за всех вас и могу точно сказать 5 часов вполне достаточно. Сахар получается очень ароматный. Я утром добавляю в кофе потрясающе! Ну, и для кондитерки продукт незаменимый, потому как вкус карамельки вам гарантирован.

Рецепт карамелизированного сахара и зефир

Переходим к зефиркам. Здесь все очень просто: яблочное пюре протираем через сито и на средних оборотах взбиваем в чаше комбайна. Затем добавляем приблизительно половину от половины белка. Половину белка при наличии весов сделать очень просто. Если у вас нет весов, слегка взбейте венчиком и отмеряйте ложками. Но если и не получится ровно половина не беда! Если будет чуть меньше белка, зефир станет плотнее, если чуть больше немного мягче. Вся разница. Взбиваем на средних оборотах пюре с половиной белка до посветления массы и добавляем вторую половину. Зачем делить не спрашивайте, не знаю. Но делаю так, как было написано. Взбиваем еще пару минут.

Рецепт карамелизированного сахара и зефир

Теперь готовим сироп: агар-агар предварительно заливаем водой. Отмеряем сахар, высыпаем в сотейник, добавляем ванилин, агар-агар с водой и варим сироп, помешивая деревянной лопаткой до полного растворения сахара. Периодически проверяем сироп на вязкость: нить сиропа, стекаемая с ложки, должна повиснуть. Сироп готов.

Рецепт карамелизированного сахара и зефир

Теперь, продолжая взбивать яблочно белковую массу, вливаем сироп тонкой струйкой. Взбиваем до пышности и побеления массы.

Рецепт карамелизированного сахара и зефир

Зефирная масса должна плавно стекать с насадки.

Рецепт карамелизированного сахара и зефир

Теперь быстро перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок и отсаживаем на пергамент зефирки нужного размера. Помним о том, что агар-агар застывает быстро уже при 40 С. Оставляем зефир стабилизироваться на 24 часа.

Рецепт карамелизированного сахара и зефир

Через 24 часа посыпаем зефирки сахарной пудрой, скрепляем попарно и наслаждаемся любимым десертом.

Рецепт карамелизированного сахара и зефир

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить зефир, недавно приготовила яблочный зефир. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
aleksanyan_97

Очень вкусно! Люблю карамелизированный сахар и зефир!

marta97

Круто

lyuba85

Обалденно, вкусно! Вера, вы кудесница!

Аника Семенникова

Столько нового узнала про карамелизированный сахар и зефир!
Спасибо!!

alla76

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить карамелизированный сахар и зефир - очень вкусно!!!

herendi

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

Тинка Шебзухова

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

sicoryind

В выходные сделала черносмородиновый зефир irala.ru/deserty/zefir/chernosmorodinovy-zefir по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!