Чак-чак по-татарски (крупный) - популярная сладость в восточных странах. Как-то выкладывали похожий рецепт азу по-татарски. Любителям чак-чака понравится.
Простой рецепт татарской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 344 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт чак-чака
Чак-чак по-татарски ассоциируется с горкой золотых орешков, которые не только радуют взгляд, но и имеют потрясающий вкус. Готовится татарский чак-чак из муки высшего сорта и яиц, затем обжаривается во фритюре, поливается горячим медовым сиропом и выкладывается горкой. Такой десерт подойдет для большой компании: ведь его легко и быстро готовить, он сытный и очень вкусный. Подать его можно с чем душе угодно: с чаем, молоком, компотом. А вот КАК сделать настоящую восточную сладость у себя дома, я вам сейчас попробую подробно описать. Это достаточно легко. Я думаю, что если вы будете соблюдать все шаги приготовления - все получится.
Для приготовления чак-чака по-татарски (крупного) подготовить необходимые ингредиенты по списку.
В глубокую миску вбить свежие охлажденные куриные яйца. Всыпать соль, соду и полпорции сахара.
Все тщательно взбить. Масса должна стать воздушной и однородной. Можно воспользоваться миксером или же сделать это вручную.
Просеять пшеничную муку и частями ввести ее в тесто. Не спеша, тщательно вымесить тесто после добавления очередной порции.
Тесто получится мягким, нежным, не липнущим к рукам. Завернуть его в пленку и дать отдохнуть 10-15 минут.
Затем тесто для удобства разрезать на 2-3 части. Потрусить рабочую поверхность мукой и скатать поочередно куски теста в колбаску диаметром ~1 см.
Острым ножом нарезать колбаску на кусочки длиной 1,5 см.
Когда все кусочки будут готовы, посыпать их обильно мукой, чтобы они не слипались между собой и с рабочей поверхностью, тщательно их перемешать. В таком состоянии оставить их на 15-30 минут, чтобы тесто немного подсохло. Но непосредственно перед самим приготовлением во фритюре муку необходимо будет стряхнуть, и это будет очень легко сделать, так как тесто подсохшее. Можно кусочки выложить в сито и потрясти их в нем, сбивая, просеивая муку.
В сотейник всыпать вторую часть сахара и выложить мед, перемешивая, довести массу до кипения.
Затем снизить огонь и продолжить уваривать сироп еще 7-10 минут.
В кастрюлю влить растительное масло и хорошо его прогреть, затем снизить огонь до минимума, вставить сетку, как для фритюра (если таковой нет, можно воспользоваться шумовкой), и выложить небольшую часть заготовок.
Периодически делать круговые движения сеткой, чтобы шарики из теста зарумянивались равномерно. Когда они станут со всех сторон красивого золотистого цвета, их необходимо достать, но перед этим хорошо потрусить сеткой, удаляя остатки лишнего масла. Шарики должны стать полностью сухими.
Выложив золотистые шарики в глубокую миску, погрузить во фритюр очередную порцию. Когда все заготовки будут приготовлены, влить к ним сироп, все время помешивая ложкой.
Затем выложить шарики на большое плоское блюдо и сформировать горку влажными руками.
Сверху чак-чак полить оставшимся сиропом.
Невероятно вкусный, нежный, ароматный крупный чак-чак по-татарски готов. Зовем всех за стол и наслаждаемся этим вкусом. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить чак-чак, недавно приготовила азу по-татарски из говядины. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!
А у меня чак-чак по-татарски прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
senofi1970, спасибо за рецептик!!!
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Спасибо, senofi1970, за изумительный рецепт чак-чака по-татарски!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)
Senofi1970, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Мои как раз просили лагмана по-татарски из баранины.
Senofi1970, чак-чак по-татарски делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!