Чак-чак по-татарски

Как приготовить чак-чак по-татарски
Фотография чак-чака по-татарски
Общее время 45 мин
Рецепт на 12 порций
Калорий 344 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Яйцо – 4 шт.
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1 стак.
  • Мёд – 200 г
  • Мука – 400 г
  • Масло - для фритюра

Готовим чак-чак по-татарски

Чак-чак по-татарски ассоциируется с горкой золотых орешков, которые не только радуют взгляд, но и имеют потрясающий вкус. Готовится татарский чак-чак из муки высшего сорта и яиц, затем обжаривается во фритюре, поливается горячим медовым сиропом и выкладывается горкой. Такой десерт подойдет для большой компании: ведь его легко и быстро готовить, он сытный и очень вкусный. Подать его можно с чем душе угодно: с чаем, молоком, компотом. А вот КАК сделать настоящую восточную сладость у себя дома, я вам сейчас попробую подробно описать. Это достаточно легко. Я думаю, что если вы будете соблюдать все шаги приготовления - все получится.

Для приготовления чак-чака по-татарски (крупного) подготовить необходимые ингредиенты по списку.

Рецепт чак-чака по-татарски

В глубокую миску вбить свежие охлажденные куриные яйца. Всыпать соль, соду и полпорции сахара.

Рецепт чак-чака по-татарски

Все тщательно взбить. Масса должна стать воздушной и однородной. Можно воспользоваться миксером или же сделать это вручную.

Рецепт чак-чака по-татарски

Просеять пшеничную муку и частями ввести ее в тесто. Не спеша, тщательно вымесить тесто после добавления очередной порции.

Рецепт чак-чака по-татарски

Тесто получится мягким, нежным, не липнущим к рукам. Завернуть его в пленку и дать отдохнуть 10-15 минут.

Рецепт чак-чака по-татарски

Затем тесто для удобства разрезать на 2-3 части. Потрусить рабочую поверхность мукой и скатать поочередно куски теста в колбаску диаметром ~1 см.

Рецепт чак-чака по-татарски

Острым ножом нарезать колбаску на кусочки длиной 1,5 см.

Рецепт чак-чака по-татарски

Когда все кусочки будут готовы, посыпать их обильно мукой, чтобы они не слипались между собой и с рабочей поверхностью, тщательно их перемешать. В таком состоянии оставить их на 15-30 минут, чтобы тесто немного подсохло. Но непосредственно перед самим приготовлением во фритюре муку необходимо будет стряхнуть, и это будет очень легко сделать, так как тесто подсохшее. Можно кусочки выложить в сито и потрясти их в нем, сбивая, просеивая муку.

Рецепт чак-чака по-татарски

В сотейник всыпать вторую часть сахара и выложить мед, перемешивая, довести массу до кипения.

Рецепт чак-чака по-татарски

Затем снизить огонь и продолжить уваривать сироп еще 7-10 минут.

Рецепт чак-чака по-татарски

В кастрюлю влить растительное масло и хорошо его прогреть, затем снизить огонь до минимума, вставить сетку, как для фритюра (если таковой нет, можно воспользоваться шумовкой), и выложить небольшую часть заготовок.

Рецепт чак-чака по-татарски

Периодически делать круговые движения сеткой, чтобы шарики из теста зарумянивались равномерно. Когда они станут со всех сторон красивого золотистого цвета, их необходимо достать, но перед этим хорошо потрусить сеткой, удаляя остатки лишнего масла. Шарики должны стать полностью сухими.

Рецепт чак-чака по-татарски

Выложив золотистые шарики в глубокую миску, погрузить во фритюр очередную порцию. Когда все заготовки будут приготовлены, влить к ним сироп, все время помешивая ложкой.

Рецепт чак-чака по-татарски

Затем выложить шарики на большое плоское блюдо и сформировать горку влажными руками.

Рецепт чак-чака по-татарски

Сверху чак-чак полить оставшимся сиропом.

Рецепт чак-чака по-татарски

Невероятно вкусный, нежный, ароматный крупный чак-чак по-татарски готов. Зовем всех за стол и наслаждаемся этим вкусом. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Рецепт чак-чака по-татарски

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить чак-чак, недавно приготовила азу по-татарски из говядины. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
Ника Дятлов

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

sukhonina_94

А у меня чак-чак по-татарски прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
senofi1970, спасибо за рецептик!!!

Видничук Дана

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

heshela

Спасибо, senofi1970, за изумительный рецепт чак-чака по-татарски!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

otrade1981

Senofi1970, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

yussom1993

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

Анастасия Куличенко
Надя Кинаревская

Senofi1970, чак-чак по-татарски делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!