Азу по-татарски в горшочках

Как приготовить азу по-татарски в горшочках
Фотография азу по-татарски в горшочках
Общее время 1 ч 10 мин
Рецепт на 7 порций
Калорий 130 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Говядина - 350 г
  • Огурец солёный - 2 шт.
  • Картофель - 6-7 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Томаты в собственном соку - 1 стак.
  • Паста томатная - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец - по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Готовим азу по-татарски в горшочках

Азу - традиционное блюдо татарской кухни. Первоначально в азу использовалась конина, но теперь все чаще ее заменяют говядиной. В некоторых вариантах используют даже свинину, но все же азу с говядиной, мне кажется, ближе к оригиналу.

Азу - это обжаренные кусочки мяса, тушенные с картофелем и солеными огурцами. Обязательно используется томатная заливка. Готовить азу по-татарски можно в казане, но очень вкусно азу получается в глиняных горшочках. Этот вариант мы сегодня и приготовим. Пусть вас не пугает время приготовления - подготовка продуктов займет совсем немного времени, а когда вы поставите горшочки в духовку, вашего присутствия и присмотра не понадобится.

Итак, возьмем продукты для приготовления азу по-татарски в горшочках: говядину (у меня - говяжья лытка), картофель, лук, чеснок, томаты в собственном соку, огурчики, томатную пасту.

Говяжья лытка - не самое мягкое мясо, но в азу оно превращается буквально в вырезку) Режем мясо на небольшие кусочки и обжариваем на сильном огне в сковороде, добавив 1-2 ст. л. растительного масла.

Рецепт азу по-татарски в горшочках

Тем временем огурчики режем мелкими кубиками, так же - и луковицу.

Рецепт азу по-татарски в горшочках

К зарумянившемуся мясу добавляем огурцы и мелко порезанную луковицу, перемешаем и подержим под крышкой буквально 1-2 минуты.

Рецепт азу по-татарски в горшочках

Я не указала соль в ингредиентах, потому что соли достаточно в огурчиках и томатах. Если вы возьмете для приготовления свежие или замороженные томаты - мелко нарежьте или натрите их на терке, обязательно подсолите. Выкладываем мясо с луком и огурцами в горшочки, наполняя их примерно наполовину. Добавим черный перец или смесь перцев по вкусу.

Рецепт азу по-татарски в горшочках

Картофель режем некрупными кусочками.

Рецепт азу по-татарски в горшочках

Укладываем картофель в горшочки, немного уплотняя, но не до самого верха.

Рецепт азу по-татарски в горшочках

Теперь сверху добавим томаты в собственном соку. Если томаты с кожицей - снимите ее.

Рецепт азу по-татарски в горшочках

Сверху выдавим по зубчику чеснока.

Рецепт азу по-татарски в горшочках

Томатную пасту разведем водой и зальем наши горшочки так, чтобы картошка была прикрыта.

Рецепт азу по-татарски в горшочках

Закроем горшочки крышками и поставим в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут. Через указанное время вытащим горшочки, попробуем вилкой картошку на готовность. Добавим в каждый горшочек лавровый листик и снова поставим в духовку на 10 минут.

Рецепт азу по-татарски в горшочках

Азу по-татарски в горшочках готово! Можно подавать и прямо в горшочках. Это удобно, но очень горячо, не обожгитесь. Очень хорошо к азу подать салат из свежих овощей и сметану с зеленью.

Рецепт азу по-татарски в горшочках

Азу по-татарски можно подать и в тарелках, ведь не каждый сможет съесть такую порцию! Я сорвала первый лучок и листики китайского чеснока, очень вкусно! Угощайтесь и вы! Мясо получается очень нежным, томатная подливка с чесночком так гармонирует с картофелем и мясом!

Рецепт азу по-татарски в горшочках

Приятного аппетита!

Рецепт азу по-татарски в горшочках

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить азу, недавно приготовила азу по-татарски из говядины. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Лена Тимонтеева

Мама сделала азу по-татарски в горшочках!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

kristyusha71

Aleksandra79 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала азу по-татарски в горшочках — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит азу по-татарски в горшочках, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от азу по-татарски в горшочках.
СПАСИБОЧКИ!

alisa83

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, азу по-татарски в горшочках суперрр!!!

tasya

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

vera81

Aleksandra79!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

edinga1996

Потрясающий рецепт азу по-татарски в горшочках!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

Зинка Тимар

Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте лагмана по-татарски?

asorit

Просто фантастика!!!
наконец азу по-татарски в горшочках приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, aleksandra79!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

vera81

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

Волчкова Маня

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

olfof1989

Это не азу по-татарски в горшочках!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

Слалом Тася

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту азу по-татарски в горшочках... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

esont

Муж не любит азу по-татарски в горшочках, а тут увидев это чудо попросил положить ему азу по-татарски в горшочках!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

Олькина Диана

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Березинская Алина

Вкуснятина