Халвайтар

Как приготовить халвайтара
Фотография халвайтара
Общее время 20 мин
Рецепт на 7 порций
Калорий 302 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Мука – 1 стак.
  • Сахар – 1 стак.
  • Вода – 1 стак.
  • Бараний жир – 50 г
  • Орехи – 50 г

Готовим халвайтара

Из-за огромного количества сладостей на прилавках магазина, из-за суеты и вечного отсутствия времени, люди все реже и реже стали готовить, печь, изобретать... и проверенные, старые, вкусные и пахнущие теплом и уютом, добрые рецепты уходят в небытие. И очень жаль. Иногда так хочется печенья с маминым вареньем, ее пончиков с начинкой, вергунов, необыкновенно вкусной бабушкиной коврижки и пирога, приготовленного на сковороде.

Предлагаю незамысловатый рецепт вкусного лакомства, пришедшего с узбекской кухни. Халвайтар - это вид халвы, который подается при проведении самых разных праздничных мероприятий. В разных районах Узбекистана его делают различной консистенции: если жидкий - подают в пиалах, если густой консистенции - нарезают небольшими кусочками.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Рецепт халвайтара

В сковороду всыпать сахар.

Рецепт халвайтара

Влить воду и на среднем огне, помешивая, довести до полного растворения сахара. Отставить сироп в сторонку, а на печь поставить сковороду.

Рецепт халвайтара

Когда она хорошо разогреется, выложить бараний жир, нарезанный небольшими кусочками. Помешивая, вытопить до румяных шкварок.

Рецепт халвайтара

По приготовлении шкварки вынуть из сковороды и всыпать муку.

Рецепт халвайтара

Не отходя от плиты и постоянно помешивая, пожарить ее до красновато-коричневого цвета.

Рецепт халвайтара

Помешивать нужно постоянно, чтобы мука не подгорела, иначе в результате блюдо будет горчить и иметь неприятный запах.

Рецепт халвайтара

Когда мука приобретен нужный цвет, осторожно влить сахарный сироп. Быстро и интенсивно помешивая содержимое, довести до желаемой консистенции.

Рецепт халвайтара

Если халвайтар жидкий - разлить по пиалам, а если же густой - выложить в форму.

Рецепт халвайтара

Оформить орешками и оставить в прохладном месте для остывания.

Рецепт халвайтара

Перед подачей разрезать небольшими кусочками и подать на стол. Сладкий, вкусный халвайтар готов.

Рецепт халвайтара

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Рецепт халвайтара

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить халву, недавно приготовила кунжутную халву. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
alena99

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать халвайтара просто.
Спасибо за рецепт)))

Чиффа Катя

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

ilincid1985

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю халвайтара!!!
Еще раз спасибо!!!

Мисюра Аня

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать халвайтара к домашнему празднику.

a4kareg

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

Алиновская Элька

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

antonina96

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

areeddisu

А я посматриваю на рецепт халвы из семечек, интересно услышать ваши отзывы.

Яся Федкевич

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела халвайтара.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

vika

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать халвайтара, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

Эльф Маргарита

Sadxofte, отличный рецепт халвайтара
спасибо за идейку

sonya

Халвайтар — отпад!
Быстро и очень вкусно!