Халвайтар - вкусное лакомство, которое непременно оценят сладкоежки. Как-то выкладывали похожий рецепт халвы из гороховой муки. Любителям халвы понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится примерно семь порций. Готовое блюдо содержит около 302 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт халвы
Из-за огромного количества сладостей на прилавках магазина, из-за суеты и вечного отсутствия времени, люди все реже и реже стали готовить, печь, изобретать... и проверенные, старые, вкусные и пахнущие теплом и уютом, добрые рецепты уходят в небытие. И очень жаль. Иногда так хочется печенья с маминым вареньем, ее пончиков с начинкой, вергунов, необыкновенно вкусной бабушкиной коврижки и пирога, приготовленного на сковороде.
Предлагаю незамысловатый рецепт вкусного лакомства, пришедшего с узбекской кухни. Халвайтар - это вид халвы, который подается при проведении самых разных праздничных мероприятий. В разных районах Узбекистана его делают различной консистенции: если жидкий - подают в пиалах, если густой консистенции - нарезают небольшими кусочками.
Подготовить все необходимые ингредиенты.
В сковороду всыпать сахар.
Влить воду и на среднем огне, помешивая, довести до полного растворения сахара. Отставить сироп в сторонку, а на печь поставить сковороду.
Когда она хорошо разогреется, выложить бараний жир, нарезанный небольшими кусочками. Помешивая, вытопить до румяных шкварок.
По приготовлении шкварки вынуть из сковороды и всыпать муку.
Не отходя от плиты и постоянно помешивая, пожарить ее до красновато-коричневого цвета.
Помешивать нужно постоянно, чтобы мука не подгорела, иначе в результате блюдо будет горчить и иметь неприятный запах.
Когда мука приобретен нужный цвет, осторожно влить сахарный сироп. Быстро и интенсивно помешивая содержимое, довести до желаемой консистенции.
Если халвайтар жидкий - разлить по пиалам, а если же густой - выложить в форму.
Оформить орешками и оставить в прохладном месте для остывания.
Перед подачей разрезать небольшими кусочками и подать на стол. Сладкий, вкусный халвайтар готов.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить халву, недавно приготовила кунжутную халву. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать халвайтара просто.
Спасибо за рецепт)))
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю халвайтара!!!
Еще раз спасибо!!!
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать халвайтара к домашнему празднику.
Очень вкусно получилось!
семье понравилось.
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
А я посматриваю на рецепт халвы из семечек, интересно услышать ваши отзывы.
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела халвайтара.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать халвайтара, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Sadxofte, отличный рецепт халвайтара
спасибо за идейку
Халвайтар — отпад!
Быстро и очень вкусно!