Заливное петушок

Как приготовить заливное петушок
Фотография заливного петушок
Общее время 3 ч
Рецепт на 7 порций
Калорий 68 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Курица - 1,5 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Вода - 3 л
  • Соль - по вкусу
  • Чеснок - 2 зубка
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец душистый горошком - 4-5 шт.
  • Майонез - 1,5 ст.л.
  • Горчица - 1,5 ст.л.
  • Болгарский перец - 30 г
  • Яйцо куриное отварное - 1 шт.
  • Редис - 3 шт.
  • Зелень петрушки - 5 г
  • Желатин - 2 ст.л.

Готовим заливное петушок

Предлагаю вам приготовить необычное заливное! А необычно оно тем, что:

Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению заливного "Петушок".

Курицу разрезаем на порционные куски, чтобы они поместились в большой кастрюле. Я использовала окорочка. В кастрюлю выкладываем кусочки курицы, заливаем мясо водой и ставим кастрюлю на огонь. Даем воде закипеть, вы увидите, что на поверхности воды образовалась пена. Сливаем эту воду, мясо промываем под проточной водой, снова выкладываем мясо в кастрюлю и заливаем новой водой. Воды наливаем 3 литра.

Добавляем в воду порезанную пополам луковицу, морковь, нарезанную кружочками, лавровый лист, перец душистый горошком. Солим бульон. Готовим заливное около 90 минут на слабом огне. За 10 минут до готовности бросаем мелко нарубленный чеснок. Если образуется пена, обязательно тщательно выбираем ее шумовкой, пока бульон не станет прозрачным. Мясо должно стать мягким и легко отходить от косточек.

Рецепт заливного петушок

Дадим заливному немного остыть. После этого сольем бульон в отдельную емкость, а все мясо снимем с костей.

Рецепт заливного петушок

В бульон добавляем 2 ст. л. желатина. Даем желатину распуститься (20 минут) и затем прогреваем бульон в микроволновой печи 3-4 минуты, чтобы желатин полностью растворился. Процеживаем бульон с желатином через марлю или сито.

ВАЖНО

Два половника бульона отливаем в одну миску и добавляем туда 1,5 ст. л. майонеза. Перемешиваем все до однородного состояния.

Еще два половника бульона отливаем в другую миску и добавляем 1,5 ст. л. горчицы без зерен. Хорошо венчиком перемешиваем смесь.

Рецепт заливного петушок

На дно формы для заливного наливаем столько бульона, чтобы он только покрыл дно формы. Отправляем форму в холодильник на 5-10 минут, чтобы этот слой застыл.

После этого из яйца и болгарского перца собираем фигурку петушка и выкладываем ее на слой желе.

ВАЖНО: выкладывать нужно так, чтобы лицевая сторона петушка была внутри. Для этого стеклянная форма подойдет больше, сквозь нее можно увидеть дно и корректировать то, как ложатся фрагменты петушка. Из редиса и моркови можно вырезать звездочки, украсить дно листиками петрушки, тут уж все зависит от вашей фантазии.

ВАЖНО: Теперь АККУРАТНО по капельке вливаем бульон в одном уголке формы так, чтобы он немного покрыл наше украшение. Если вы нальете много бульона - все овощи всплывут. Отправим снова форму с заливным в холодильник на 10 минут, чтобы слой желе застыл.

Рецепт заливного петушок

Достаем форму из холодильника и теперь уже заливаем половину оставшегося бульона в форму. Снова отправляем форму в холодильник. Оставляем там на 10-15 минут, пока слой желе полностью не застынет.

Рецепт заливного петушок

Теперь выливаем слой желе с майонезом. Отправляем в холодильник на 10 минут.

Рецепт заливного петушок

Сверху майонезной прослойки выкладываем кусочки мяса. Заливаем мясо оставшимся прозрачным куриным желе. И снова наша форма отправляется в холодильник для того, чтобы застыл слой.

Рецепт заливного петушок

В самом конце заливаем слой горчичного бульонного желе. Отправляем заливное в холодильник на 3-4 часа.

Перед самой подачей опустите аккуратно форму с заливным в горячую воду, НО аккуратно, чтобы вода не попала в форму с заливным, буквально на 5 минут.

Рецепт заливного петушок

Готовое заливное "Петушок" аккуратно перекладываем на блюдо. Петушок будет вверху.

Рецепт заливного петушок

В разрезе заливное получается красивым, многослойным, ну, а вкус - просто восхитительный! Очень нравятся моим гостям горчично-майонезные прослоечки в заливном - и вкусно, и красиво!

Веселых и вкусных Вам новогодних праздников!

Рецепт заливного петушок

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить заливное, недавно приготовила заливное из говядины. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Татьяна Кагачева

Sadxofte, аппетитно - чудо!

areeddisu

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

lyuba

Приготовила заливное петушок по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

nueyd1996

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта заливное петушок!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

lana

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

katarina96

Попробовали сегодня заливное петушок, просто класс!!!

Зина Долгова

Обязательно приготовь заливное постное! Получается очень вкусненько!!!