Утка славится своими горячими блюдами, а мне захотелось посмотреть на нее в деле с другой стороны холодной. Что, если сделать холодец из утки? Как я уже писала, утка так и тянет на кулинарные эксперименты, и я решила покреативить. А чтоб уж совсем необычно, добавить туда брусники, перетертой с сахаром чтобы желе приобрело ягодный оттенок вкуса. Посмотрим, что из этого получится! Это второй рецепт для конкурса ТМ Утолина! Напомню, что все три блюда я приготовила из одной утки! Другие два рецепта вы можете найти в моем профиле. Как-то выкладывали похожий рецепт заливного. Любителям заливного понравится.
Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 1 д. И получится примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 69 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт заливного , Праздничные рецепты, Закуска из лука, Закуска из помидор, Закуски на праздничный стол, Холодные закуски
Набор ингредиентов, который нам понадобится.
Понадобятся оставшиеся косточки остов, ребра, шея. С ножек, бедрышек и верхней части крыльев снимаю часть мяса на террин и тоже пускаю на бульон!
Заливаем косточки водой и доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем соль, перец, лавровый лист, розмарин, ягоды можжевельника, перцы душистый и горошком, чеснок и имбирь.
Добавляем мелко нарезанный лук (головки хватит) и варим до того момента, когда мясо начнет легко отделяться от костей.
На этом этапе я добавила брусники, перетертой с сахаром, чтобы желе в итоге вышло немного сладковатым и пикантным. У меня вышло 150 г варенья на 1, 5 литра бульона (но все, конечно, зависит от уровня сахара). Если вы не готовы к таким экспериментам, просто пропустите этот этап.
Остужаем бульон, вытаскиваем косточки, отделяем мясо от костей и приправ, горошка, розмарина.
Получилась такая основа для заливного.
Готовим желе. Я брала быстрорастворимый желатин (пакетик 10 г) и следовала инструкции: всыпать содержимое в 0, 5 л холодной кипяченой воды и развести. В какой-то момент показалось маловато, и я добавила еще полпакетика. В итоге на 2 л бульона (учитывая 0, 5 с желатином) ушло 15 г желатина и получилась вполне хорошая консистенция классического советского холодца, чтобы и не резать потом желе, и оно не распадалось.
Желатин подогреваем (но не кипятим!) и вливаем в бульон, который также в свою очередь подогреваем для полного растворения желатина. Тем временем, подготавливаем фрукты и овощи для украшения.
Форма нужна небольшого диаметра (примерно 30 см). Выкладываем фрукты на дно формы и украшаем! Для чего пока секрет!)
Здесь подойдут всевозможные разноцветные овощи и фрукты. Во-первых, это празднично и красиво, а во-вторых, с каждым из них утка играет по-своему!
В большой форме украшения всплывут но это не критично, а наоборот удобно! Сверху выкладываем мясо, засыпаем рубленой зеленью и заливаем бульоном. Охлаждаем до комнатной температуры.
В итоге в большой форме украшения более ли менее повторят исходный рисунок. Сверху можно также бросить красиво вырезанную цедру мандарина.
А вот в маленькой форме все держится, и поэтому можно украсить и верх например, ягодками, колечками морковки и веточками. Ставим на ночь в холодильник и ждем чуда!
Утром вас будет ждать отличное праздничное угощение! Утиное заливное с брусникой подарит радостное настроение и порадует своим вкусом и цветом не только вас, но и ваших гостей!
А вот тот самый секрет! Маленькую форму с заливным ставим в емкость побольше, в которую наливаем горячей воды (или кипятка), и оставляем на 3-5 минут для лучшего отхождения от стенок! Потом накрываем блюдом для торта и... переворачиваем!
Вуаля! Получилась такая вот красота! Украшаем ягодками и зеленью, и подаем на стол! Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить заливное, недавно приготовила заливное из креветок. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Девочки, праздничное заливное из утки с брусникой утиная история объедение.
Супер.
naddine большое спасибо!!!
Вкуснятина неописуемая!!!
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, naddine, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
праздничное заливное из утки с брусникой утиная история готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Вот сейчас по Вашему рецепту, naddine, делаю это чудо чудное;)
А я посматриваю на рецепт заливного из судака праздничное, интересно услышать ваши отзывы.
Это какой-то шедевр!!!
naddine, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Спасибо большое, naddine, освежила в памяти рецепт праздничного заливного из утки с брусникой утиная история!
порадую любимого.
Отличный рецепт! Спасибо, naddine. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
В общем, супер!!!
naddine-волшебница!!!
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
Naddine, это просто волшебный рецепт праздничного заливного из утки с брусникой утиная история!
спасибо!