Праздничное заливное из утки с брусникой утиная история

Как приготовить праздничное заливное из утки с брусникой утиная история
Фотография праздничного заливного из утки с брусникой утиная история
Время подготовки 2 ч
Общее время 1 д
Рецепт на 10 порций
Калорий 69 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • лук репчатый - 1 головка
  • брусничное варенье - 150 г
  • желатин - 15 г
  • вода - 2 л
  • зелень - 1 пучок
  • яблоки - 1 шт.
  • мандарины - 1 шт.
  • перец сладкий - 2 шт.
  • помидоры - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • перец горошком - 1 горсть
  • перец душистый - 1 горсть
  • лавровый лист - 2 листа
  • имбирь - 10 г
  • розмарин сушеный - 1 щепотка
  • можжевельник ягоды - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу

Готовим праздничное заливное из утки с брусникой утиная история

Набор ингредиентов, который нам понадобится.

Понадобятся оставшиеся косточки остов, ребра, шея. С ножек, бедрышек и верхней части крыльев снимаю часть мяса на террин и тоже пускаю на бульон!

Рецепт праздничного заливного из утки с брусникой утиная история

Заливаем косточки водой и доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем соль, перец, лавровый лист, розмарин, ягоды можжевельника, перцы душистый и горошком, чеснок и имбирь.

Рецепт праздничного заливного из утки с брусникой утиная история

Добавляем мелко нарезанный лук (головки хватит) и варим до того момента, когда мясо начнет легко отделяться от костей.

Рецепт праздничного заливного из утки с брусникой утиная история

На этом этапе я добавила брусники, перетертой с сахаром, чтобы желе в итоге вышло немного сладковатым и пикантным. У меня вышло 150 г варенья на 1, 5 литра бульона (но все, конечно, зависит от уровня сахара). Если вы не готовы к таким экспериментам, просто пропустите этот этап.

Рецепт праздничного заливного из утки с брусникой утиная история

Остужаем бульон, вытаскиваем косточки, отделяем мясо от костей и приправ, горошка, розмарина.

Рецепт праздничного заливного из утки с брусникой утиная история

Получилась такая основа для заливного.

Рецепт праздничного заливного из утки с брусникой утиная история

Готовим желе. Я брала быстрорастворимый желатин (пакетик 10 г) и следовала инструкции: всыпать содержимое в 0, 5 л холодной кипяченой воды и развести. В какой-то момент показалось маловато, и я добавила еще полпакетика. В итоге на 2 л бульона (учитывая 0, 5 с желатином) ушло 15 г желатина и получилась вполне хорошая консистенция классического советского холодца, чтобы и не резать потом желе, и оно не распадалось.

Рецепт праздничного заливного из утки с брусникой утиная история

Желатин подогреваем (но не кипятим!) и вливаем в бульон, который также в свою очередь подогреваем для полного растворения желатина. Тем временем, подготавливаем фрукты и овощи для украшения.

Рецепт праздничного заливного из утки с брусникой утиная история

Форма нужна небольшого диаметра (примерно 30 см). Выкладываем фрукты на дно формы и украшаем! Для чего пока секрет!)

Рецепт праздничного заливного из утки с брусникой утиная история

Здесь подойдут всевозможные разноцветные овощи и фрукты. Во-первых, это празднично и красиво, а во-вторых, с каждым из них утка играет по-своему!

Рецепт праздничного заливного из утки с брусникой утиная история

В большой форме украшения всплывут но это не критично, а наоборот удобно! Сверху выкладываем мясо, засыпаем рубленой зеленью и заливаем бульоном. Охлаждаем до комнатной температуры.

Рецепт праздничного заливного из утки с брусникой утиная история

В итоге в большой форме украшения более ли менее повторят исходный рисунок. Сверху можно также бросить красиво вырезанную цедру мандарина.

Рецепт праздничного заливного из утки с брусникой утиная история

А вот в маленькой форме все держится, и поэтому можно украсить и верх например, ягодками, колечками морковки и веточками. Ставим на ночь в холодильник и ждем чуда!

Рецепт праздничного заливного из утки с брусникой утиная история

Утром вас будет ждать отличное праздничное угощение! Утиное заливное с брусникой подарит радостное настроение и порадует своим вкусом и цветом не только вас, но и ваших гостей!

Рецепт праздничного заливного из утки с брусникой утиная история

А вот тот самый секрет! Маленькую форму с заливным ставим в емкость побольше, в которую наливаем горячей воды (или кипятка), и оставляем на 3-5 минут для лучшего отхождения от стенок! Потом накрываем блюдом для торта и... переворачиваем!

Рецепт праздничного заливного из утки с брусникой утиная история

Вуаля! Получилась такая вот красота! Украшаем ягодками и зеленью, и подаем на стол! Приятного аппетита!

Рецепт праздничного заливного из утки с брусникой утиная история

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить заливное, недавно приготовила заливное из креветок. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
tekushina_80

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

arisha

Девочки, праздничное заливное из утки с брусникой утиная история объедение.
Супер.
naddine большое спасибо!!!

itorit1977

Вкуснятина неописуемая!!!

torackowo

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, naddine, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
праздничное заливное из утки с брусникой утиная история готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

itoren2003

Вот сейчас по Вашему рецепту, naddine, делаю это чудо чудное;)

yanyshevskaya_89

А я посматриваю на рецепт заливного из судака праздничное, интересно услышать ваши отзывы.

zhenya71

Это какой-то шедевр!!!
naddine, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

Анюша Графонкина

Спасибо большое, naddine, освежила в памяти рецепт праздничного заливного из утки с брусникой утиная история!
порадую любимого.

worede

Отличный рецепт! Спасибо, naddine. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

anyusha

В общем, супер!!!
naddine-волшебница!!!

Ариша Мухтарова

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

sinyatinskaya_86

Naddine, это просто волшебный рецепт праздничного заливного из утки с брусникой утиная история!
спасибо!