С удовольствием знакомлю вас с результатом моего первомайского эксперимента по объединению карамельного и шоколадного тарта. Получилось что-то необычное, яркое: миндальное хрустящее тесто, наполненное слегка горчащей карамелью и нежным шоколадным муссом. Попробуйте, и, может быть, вы согласитесь со мной, что тарт вполне удался! Как-то выкладывали похожий рецепт лимонного тарта. Любителям тартов понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 25 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 994 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт тартов , Закуска из яиц
Готовим тесто. Смешиваем масло и сахарную пудру до кремообразного состояния.
Добавляем миндальную муку и яйца. Затем вводим сначала 60 г муки, перемешиваем, а затем остальные 170 г, снова перемешиваем.
Тесто получается достаточно мягкое и эластичное. Мне пришлось добавить еще около 4 столовых ложек муки, так как я использовала очень крупные яйца, может быть, Вам добавлять муку не придется. Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 2 часа или в морозильную камеру на полчаса.
Разогреваем духовку до 160 градусов и готовим ингредиенты для карамели и мусса. Смешиваем молоко, чили, яйца и желтки.
Режем шоколад, укладываем его в кастрюлю, в другую кастрюлю высыпаем сахар и добавляем в него 1 ст. л. воды, перемешиваем. В отдельные емкости разливаем сливки для карамели и для мусса.
Смазанную сливочным маслом форму выстилаем раскатанным на присыпанной мукой поверхности тестом, образуя достаточно высокие бортики. Накрываем тесто сверху пекарской бумагой и высыпаем наш груз сверху. Ставим в духовку на 12-15 минут.
Для мусса разогреваем сливки и заливаем горячими сливками шоколад, помешиваем, пока шоколад не растает, вводим молочно-яичную смесь. Перемешиваем. Наш мусс готов. Достаем основу для тарта из духовки, снимаем бумагу с грузом. Уменьшаем градус в духовке до 140.
Варим карамель, поставив сахар на средний огонь, сливки для карамели ставим на небольшой огонь, по рецепту карамель должна иметь темнокоричневый цвет, прежде чем будут введены масло с солью и сливки. Но если Вы не хотите, чтобы карамель приобрела горчинку, начинайте добавлять масло и вливайте сливки в карамель раньше, как только она начнет коричневеть. Так что доводим карамель до нужного нам цвета и вводим аккуратно, помешивая деревянной лопаточкой, порезанное кусочками масло, соль, а затем также аккуратно частями вливаем сливки.
Даем карамели буквально пару минут подстыть и выливаем ее на тарт.
Сверху выливаем мусс. Ставим в духовку на 40 45 минут, подставив под решетку, на которой стоит наша форма, противень, покрытый пекарской бумагой, достаем тарт, когда мусс начнет схватываться. Остужаем и убираем на ночь в холодильник. Приятного нам чае- или кофепития!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить тарты, недавно приготовила тарт татен. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)
Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))
А реально это кто-нибудь готовил?
Боровик, Рецепт просто прелесть!
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Супер!
Боровик, ты сама их придумала рецепт тарта с карамелью и чили шоколадное озеро?
Просто искала в инете и наткнулась на рецепт брусничного тарта irala.ru/zakuski/tarty/brusnichny-tart.
Боровик, отличный рецепт тарта с карамелью и чили шоколадное озеро
спасибо за идейку
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!