Давно искала хороший рецепт самсы, не из готового слоеного теста. а из вкусного домашнего. И вот совсем недавно нашла рецепт в блоге у Ксю Путан. Автор блога - професиональный повар, а рецепт самсы от ее помощника узбечки Майи, так что рецепт считай аутентичный. Автор рецепта подчеркивала, что для теста использует исключительно маргарин, или как замену курдючный жир. Результатом моя семья и я оказались очень довольны, самса получилась очень вкусная, спешу поделится рецептом с вами. Как-то выкладывали похожий рецепт самсы. Любителям самсы понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 216 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт самсы , Закуска из яиц, Закуска из помидор
Для начала готовим тесто: смешиваем молоко, соль, яйцо.
Добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Оставляем тесто отдохнуть на 30 минут. После того как тесто немного полежит, оно станет эластичнее и не будет рваться.
Опять хорошо вымешиваем тесто, делим на 3 одинаковые части и опять оставляем на 30 минут.
Раскатываем каждую часть теста в прямоугольник, как можна тоньше. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем более слоистой будет самса.
Намазываем тесто размягченным маргарином, удобнее всего это делать руками.
Скатываем тесто в тугой рулет и нарезаем кусками примерно 8-10 см (меня вышло с каждого куска теста по 6 рулетов).
Далее каждый рулет приплюснуть срезом вверх. Получившиеся заготовки отправить на 20 минут в морозильную камеру.
Готовим начинку: мясо режим очень мелким кубиком., добавляем мелко порезаный лук (лука должно быть довольно много, он дает сочность), хорошо переминаем руками, даем постоять несколько минут. Добавляем помидор, перец, зелень, специи.. По желанию можете добавить курдючный жир, он делает самсу еще сочнее (я не добавляла).
Раскатываем каждый кусочек теста в круг диаметром прибл.10-13 см. Раскатываем так., что-бы в центре получилась улитка.
На тесто кладем хорошую порцию начинки и защипываем треугольником края.
----
Перекладываем самсу на противинь улиткой наверх, смазываем яйцом, посыпаем кунжутом. Выпекаем при темп.200гр 20-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку, я пекла 30 минут, хотя в рецепте было указано 20 минут).
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить самсу, недавно приготовила самсу с сыром. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Думаю приготовить слоеную самсу с картошкой, кто-нибудь пробовал?
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные самсу слоеную! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Dina, рецепт самсы слоеной замечательный!
Спасибо!
Сейчас буду готовить самсу слоеную по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)