Самса с зирой

Как приготовить самсу с зирой
Фотография самсы с зирой
Общее время 120 мин
Рецепт на 15 порций
Калорий 300 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Мука — 4 стак. (для теста)
  • Яйцо — 1 шт. (для теста)
  • Сметана (можно заменить кефиром) — 1 стак. (для теста)
  • Маргарин или масло — 150 г (для теста)
  • Соль — 1 Щепотка (для теста)
  • Сода (гашеная) — 0,5 ч.л. (для теста)
  • Говядина — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Зира — 1 По вкусу
  • Черный перец молотый — 1 По вкусу
  • Зелень — 1 Пучок (укроп, петрушка, кинза)

Готовим самсу с зирой

Мелко нарежьте или перекрутите в мясорубке (с крупной решеткой) мясо. Нарежьте полукольцами лук. Оптимальное соотношение мяса и лука - 4 к 3.

Добавьте в фарш соль, перец, перемолотую зиру и измельченную зелень. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Рецепт самсы с зирой

Для замеса теста используйте маргарин (или сливочное масло) предварительно нагретый до мягкого состояния при комнатной температуре. Разомните его, вбейте яйцо, добавьте гашенную соду, посолите и взбейте при помощи венчика.

Рецепт самсы с зирой

Теперь добавьте сметану и постепенно вводите муку. Если тесто получилось жидковатым, можете добавить еще муки, пока оно не получится крутым. Правильно замешенное тесто будет мягковатым и может слегка прилипать к рукам.

Рецепт самсы с зирой

Вымешенному тесту придайте форму колбаски и положите не менее чем на час в холодильник для застывания. Это сделает дальнейшую обработку теста более удобной.

Рецепт самсы с зирой

После охлаждения достаньте тесто, раскатайте колбаску чуть тоньше и нарежьте на кусочки по 4-5 см. (приблизительно по 70 граммов). Раскатайте каждый кусочек в лепешку и выложите в средину начинку.

Рецепт самсы с зирой

Каждую лепешку с начинкой заверните и залепите с трех сторон, образуя пирожок треугольной формы, подравняйте края.

Рецепт самсы с зирой

Намажьте малом противень, выложите на него самсу, располагая швы снизу. Поставьте в предварительно разогретую духовку и выпекайте самсу с зирой около 20-25 минут при 230 градусах.

Рецепт самсы с зирой

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить самсу, недавно приготовила самсу с сыром. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Для того, чтобы готовая самса с зирой и мясной начинкой была более нежной, после того, как вы достанете ее из духовки, прикройте пирожки чистым, сухим полотенцем и немного подождите. У вас получится очень сочная и вкусная выпечка, оценить по достоинству которую смогут все ваши близкие от мала до велика!

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
estanomre

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит самсу с зирой.
Большое тебе спасибо, ressur1998, за такие простые, но аппетитные блюда.

alena99

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

timead

Я недавно как раз делала самсу с зирой.

westoreno

Хороший сайт, зайду еще.

Волчкова Маня

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

Люба Зорченко

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

Виноградовых Таша

Можно похвастаюсь? Сделала самсу в мультиварке - так здорово!

a4kareg

Ты просто кудесница.
А самса с зирой — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и самса с зирой очень похвалила.

Балашова Таня

Прочитала, надо попробовать.

ezyidin

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

pionerskaya_96

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.