Самса

Как приготовить самсу
Фотография самсы
Общее время 40 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий 300 кКал
Уровень сложности Несложный
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 0,5 кг мяса (можно заменить фаршем)
  • 450-470 г муки
  • 1 крупная луковица (или 2 средних)
  • 3 ст.л. манной крупы
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 180-200 мл чистой воды
  • 1,5 ч.л. соли
  • соль, перец, специи по вкусу

Готовим самсу

Муку просеять через сито в миску, всыпать соль, манную крупу и размешать. Масло растопить в мискроволновке или на водяной бане, дать ему остыть. Приготовить около 190 мл горячей воды.

В центре мучной смеси сделать углубление, влить туда масло и вымесить руками смесь. Затем влить горячую воду и замесить упругое, мягкое тесто для самсы. Тесто не должно приставать к рукам, скатать из него шар и обернуть пищевой пленкой. Отправить на 20-30 минут его в холодильник.

Тем временем приготовить начинку для самсы. Мясо промыть и обсушить, слегка отбить его молоточком. Нарезать мясо очень мелкими кусочками ножом, лук очистить и мелко порубить. На сковороде разогреть 1-2 ст. л. растительного масла.

Всыпать лук и обжарить его до золотистого цвета (около 2 минут на среднем огне). Добавить мелкорубленное мясо (или фарш) и прожарить, помешивая, на среднем огне. Не дожаривать мясо до конца, оно должно оставаться слегка недоготовленным. Откинуть мясо на дуршлаг, чтобы стек лишний жир.

Тесто для самос вынуть из холодильника, разделить на равные части и скатать их в шарики (один шарик равен приблизительно двум грецким орехам). Каждый шарик раскатать в лепешку (диаметр около 4 мм), разреать ее пополам.

Из половинки круга свернуть "кулечек" и положить внутрь начинку из мяса и лука. Защипнуть верхушку самсы пальцами и плотно прижать ее к тесту. Прожарить самсу в разогретом масле (около 5 ст. л. на сковороду) до золотистой корочки (приблизительно 3 минуты на каждую сторону).

Переложить жареную самсу на бумажное полотенце и дать впитаться лишнему жиру. Переложить пирожки на блюдо и подавать горячими с любимым соусом и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить самсу, недавно приготовила самсу классическую. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Маша Поля

Самса выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

idlollum

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту самсы... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

Даша Геликовская

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Нина Хахулина

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить самсу.

Ильмурзина Анюта

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

nastasya

Девочки, огромное спасибо за помощь в приготовлении http://irala.ru/zakuski/samsa/samsa-aziatskaya. За идеи и мысли и ваши советы.

Такахо Виктория

Пошла пробовать…)))))