Самса - это треугольные пирожки из пресного или слоеного теста. Чаще всего самсу делают с начинкой из рубленого мяса и лука, но встречаются и другие варианты: с курицей, с сыром и с грибами, тыквой, шпинатом. Это блюдо характерно для национальных кухонь Узбекистана и Таджикистана, Туркменистана, где самса продается практически повсеместно. Блюдо очень вкусное, сытное и, на мой взгляд, не очень сложное в приготовлении. Давайте приготовим! Я очень люблю самсу со шпинатом. В нашей стране шпинат называют Сманак или Ысманак. Как-то выкладывали похожий рецепт самсы. Любителям самсы понравится.
Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 55 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 235 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт самсы , Вкусные закуски
Для начала замесим тесто. В широкую миску нарезать маргарин, добавить муку, порубить ножом. Добавить желтки, сметану, соль, и соду гашенную уксусом или лимонным соком. Сформировать шар из теста, положить в пакетик, и убрать в холодильник минимум на 30 мин, выдерживаю одну ночь.
Теперь приступим к приготовлению начинки. Помыть шпинат, лук порей, укроп, петрушку. Нарезать сначала лук, не очень мелко, обжарить на жиру. Пока лук жарится, нарезать шпинат можно очень крупно, и зелень. Все добавить к луку и обжаривать минут 7-8. Посолить и поперчить.
Остудить начинку. Тесто нарезать на кусочки. Каждый кусочек теста раздавите пальцами в лепешку, начиная процесс разминания с середины. Каждый кусочек теста раздавите пальцами в лепешку, начиная процесс разминания с середины. Не нужно раскатывать тесто очень тонко. Толщина должна быть около 2 мм. Выложите в центр каждого кружка по неполной столовой ложке начинку. Если вы будете добавлять сливочное масло, то выкладывайте сначала на тесто кусочек масла, а сверху выложите начинку. Сверните, чтобы у вас получился треугольник. Залепите края. После того, как края будут слеплены, очень важно еще раз пройтись по швам, обильно припыляя их мукой. Это делается для того, чтобы при выпечке из самсы не вытекал сок. Выложите слепленные пирожки швом вниз на пергаментную бумагу. Смажьте яичным желтком. Выпекайте при 180 С до полной готовности (около 30 минут). Приятного вам аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить самсу, недавно приготовила самсу классическую. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Первый раз сделала сама самсу со шпинатом.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Вчера был день самсы со шпинатом.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Самса со шпинатом очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!