Старый добрый холодец - источник природного коллагена
Холодец очень люблю и готовлю его довольно таки часто, особенно нам нравится холодец из курицы, а вместо искусственного желатина я беру свиные ножки - все же я искренне верю, что натуральное более полезно! А о том, что холодец очень получается вкусный и говорить не стоит! Как-то выкладывали похожий рецепт холодца из курицы с желатином. Любителям холодца понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 д 8 ч. И получится примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 112 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт холодца , Закуска из лука, Вкусные рецепты, Закуски из курицы, Холодные закуски
Необходимые ингредиенты
Свиные ножки хорошо моем под проточной водой и если нужно чистим
Курицу также моем и вместе с ножками замачиваем на ночь. Это очень важный этап и залог того, что холодец получится прозрачным
Утром мутную воду сливаем и еще раз все хорошо моем
Курицу режем на 3-4 части (в принципе, можно и целиком отварить, но по частям удобнее ее вынимать из бульона)
Плотно укладываем в кастрюлю
Заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо, у меня ушло около 3 л
Ставим на огонь и доводим до кипения
Очень важно не упустить момент и вовремя снять пену
Когда вода начнет чуть побулькивать, убавляем огонь до минимума
Варим холодец с приоткрытой или полностью открытой крышкой 5 часов от закипания, обязательно смотрим чтобы вода не кипела - холодец должен томиться, так он останется прозрачным. Время от времени снимаем пену, которая будет периодически собираться и лишний жир - он нам ни к чему
За 1,5 часа до готовности кладем очищенные лук и морковь
Солим - учтите, что холодец лучше слегка пересолить
За 30 минут до готовности кладем душистый и черный перец горошком
За 10-15 минут до готовности кладем очищенную головку чеснока
За 1-2 минуты до готовности кладем лавровый лист и выключаем огонь
Курицу и ножки вынимаем из бульона
Бульон процеживаем через сито
Это мой любимый этап - отделяем курицу от костей и разбираем на волокна или кусочки покрупнее - кто как любит, мякоть с ножек мелко режем. Многие не любят ножки, но можно отдать собачкам - они вам скажут огромное спасибо, но, повторюсь, именно в ножках много природного коллагена, который отвечает за молодость организма. А если их мелко порезать - никто их даже не заметит
Мясо раскладываем по формам для холодца
Заливаем бульоном
Утром холодец готов
Посмотрите, каким он получился красивым и прозрачным
Если хотите его красиво перевернуть на тарелку, опустите на 1-2 минуты в теплую воду
А края аккуратно подденьте силиконовой лопаткой
Так холодец с легкостью перевернется
Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить холодец, недавно приготовила холодец из свинины и курицы. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Удачный рецепт, получается с первого раза)
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
А я готовила холодец из курицы и свиных ножек уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Рогожан!!!
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
Рогожан, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
При случае, воспроизведу http://irala.ru/zakuski/kholodets/kholodets-iz-govyadiny-i-kuritsy.
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Старый добрый рецепт.
Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!