Грибная икра из сушеных и свежих грибов

Как приготовить грибную икру из сушеных и свежих грибов
Фотография грибной икры из сушеных и свежих грибов
Общее время 40 мин
Рецепт на 20 порций
Калорий 109 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Грибы сушеные - 120 г
  • Шампиньоны свежие - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зелень - несколько веточек
  • Соль - по вкусу
  • Перец ч.м. - по вкусу
  • Масло растительное - 2-3 ст.л.

Готовим грибную икру из сушеных и свежих грибов

Эту грибную закуску я помню на бабушкином столе с раннего детства. Конечно же, тогда не было свежих шампиньонов и купить их было просто невозможно, но сушеные грибы всегда висели вязанками. Иногда грибную икру ставили на стол с отварным картофелем или драниками, иногда готовили с нею вареники, иногда пекли пирожки. Несмотря на то, что во всех этих блюдах была одна и та же грибная икра, каждый раз это было совершенно другое, невероятно вкусное блюдо.

Для приготовления грибной икры из сушеных и свежих грибов подготовьте продукты по списку. Сушеные грибы хорошенько помойте.

Залейте сушеные грибы кипятком, накройте блюдо с ними крышкой и дайте набухнуть грибам в течение нескольких часов. Лучше всего это сделать заблаговременно.

Рецепт грибной икры из сушеных и свежих грибов

Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем крупно нарезанный репчатый лук минуты 2-3.

Рецепт грибной икры из сушеных и свежих грибов

Добавьте крупно нарезанную морковь, сделайте тише огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте минут 5, не дольше.

Рецепт грибной икры из сушеных и свежих грибов

Дальше добавьте нарезанные сушеные грибы, продолжайте готовить под крышкой на тихом огне. При необходимости, можно понемногу подливать в сковороду воду, в которой находились грибы.

Рецепт грибной икры из сушеных и свежих грибов

Спустя минут 10 добавьте нарезанные шампиньоны. Когда шампиньоны пустят сок, овощи будут уже тушиться на тихом огне в собственном соку.

Рецепт грибной икры из сушеных и свежих грибов

Посолите овощи по вкусу, поперчите, добавьте крупно нарезанный чеснок. Готовьте минуты 2-3.

Рецепт грибной икры из сушеных и свежих грибов

Нарубите свежую зелень, добавьте к овощам, перемешайте, накройте крышкой и дайте овощам смешаться по вкусу и остыть.

Рецепт грибной икры из сушеных и свежих грибов

Переложите остывшие овощи в блендер.

Рецепт грибной икры из сушеных и свежих грибов

Пробейте овощи до желаемой консистенции. Я люблю, чтобы икра осталась малюсенькими кусочками, тогда, на мой взгляд, грибная икра получается самой вкусной. Но если любите, пробейте ее в пюре, так сказать, в паштет.

Рецепт грибной икры из сушеных и свежих грибов

Готовую икру из сушеных и свежих грибов подавайте со свежим хлебушком или заранее приготовленными гренками. А если среди ваших друзей-гостей есть веганы, они будут особенно довольны и благодарны вам, проверено на мне)

Рецепт грибной икры из сушеных и свежих грибов

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить икру овощную, недавно приготовила грибную икру. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
sasha92

Сижу сейчас, доедаю грибную икру из сушеных и свежих грибов.
Очень вкусно, мне понравилось.

Настасья Ухань

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

inga99

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Таня Жаркова

Сейчас буду готовить грибную икру из сушеных и свежих грибов по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

Никора Зина

Anidranti, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Ника Дятлов

А что вы думаете о икре грибной из маслят?

washu1980

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

adlea

Спасибо за грибную икру из сушеных и свежих грибов и красивое оформление!