Грибная икра с томатной пастой

Как приготовить грибную икру с томатной пастой
Фотография грибной икры с томатной пастой
Общее время 120 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 168 кКал
Уровень сложности Несложный
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 1 кг грибов (вес отваренных)
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 150 мл растительного масла
  • 4 ст.л. томатной пасты
  • 4 ст.л. белого сухого вина
  • 5 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу

Готовим грибную икру с томатной пастой

Для приготовления икры по этому рецепту можно использовать любые лесные грибы съедобных сортов. Перед приготовлением их необходимо промыть, почистить от налета обратной стороной лезвия ножа, еще раз промыть и всыпать в кастрюлю с кипящей водой. После закипания слить воду и залить грибы новой так, чтобы она их покрыла. После повторного закипания убавить огонь и варить грибы примерно полчаса при слабом кипении. Исключение составляют белые грибы, шампиньоны и вешенки - их следует варить до 15 минут.

Тем временем лук очистить и порезать крупными кубиками. Обжарить лук на слабом огне в 3 ст. л. растительного масла до прозрачности. Морковь очистить и порезать крупными дольками, зубчики чеснока очистить от пленки.

Рецепт грибной икры с томатной пастой

Вареные грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь абсолютно всей жидкости. После этого пропустить их вместе с луком, морковью и чесноком через мясорубку, соединить в одной миске и перемешать.

Рецепт грибной икры с томатной пастой

Соединить все в большой и глубокой сковороде с толстым дном, поставить на огонь и прогреть. Добавить томатную пасту, влить вино, посолить и поперчить икру по вкусу, перемешать и убавить огонь.

Рецепт грибной икры с томатной пастой

Тушить грибную икру с томатной пастой под крышкой, изредка помешивая лопаткой, в течение часа на небольшом огне.

Рецепт грибной икры с томатной пастой

К концу приготовления подготовить банки: простерилизовать их на пару, в духовке или кипятком, а крышки прокипятить отдельно в течение 8-10 минут. Разложить горячую икру по стерильным банкам, плотно их закатать и сразу перевернуть вверх донышком. Укутать баночки с икрой одеялом и оставить в таком положении на 8-12 часов. Остывшие банки перевернуть и отправить на хранение в прохладное, защищенное от солнечных лучей помещение к остальным заготовкам на зиму.

Рецепт грибной икры с томатной пастой

Готовую икру также можно не закрывать на зиму, а оставить в качестве холодной закуски или горячего гарнира. Также эта икра прекрасно подойдет для приготовления канапе и бутербродов.

Рецепт грибной икры с томатной пастой

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить икру овощную, недавно приготовила грибную икру. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
inga78

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Марианна Курицына

Я недавно как раз делала грибную икру с томатной пастой.

landar_80

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

toma

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

olesya

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

redis

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит грибную икру с томатной пастой.

gance1984

Очень своевременно выставлен рецепт. nyuta, Спасибо!

uporee

А я привыкла готовить икру грибную из маслят.

demina_96

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

Ксюша Мищенко

Очень интересный рецепт грибной икры с томатной пастой, сегодня обязательно попробую приготовить.

Лемишко Кира

Nyuta, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

Вика Гайдаенко

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
грибная икра с томатной пастой-это моя мечта!)))

Полли Аймакова

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Чулкова Мила

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

Авхадшина Неля

Когда делала грибную икру с томатной пастой и не сомневалась, что получится вкусно!