Беляши из нашего детства

Как приготовить беляши из нашего детства
Фотография беляшей из нашего детства
Время подготовки 25 мин
Общее время 2 ч 25 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 278 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 500-600 г муки
  • 20-30 г свежих дрожжей или половина стандартного пакетика сухих дрожжей (весом 11 г)
  • 1 стак. молока или воды
  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. растительного, или сливочного масла, или маргарина
  • 1-2 ч.л. сахара (для сладкого теста - примерно полстак.)
  • около половины чайной ложки соли
  • 450-500 г смешанного фарша
  • 2-3 луковицы
  • соль и перец по вкусу

Готовим беляши из нашего детства

Пожалуй, беляши из всех изделий дрожжевого теста отнимают меньше всего времени. Для них не нужно ставить опарное тесто, нет необходимости ждать двух-трех его подъемов, греть духовку и волноваться, не подгорят ли. Поднялось тесто один раз - и можно жарить на сковороде, не жалея растительного масла, но и не купая в нем беляши.

Ставим безопарное тесто.

Начинка для беляшей делается просто. Пропускаем через мясорубку необходимое количество мяса. Кто-то любит с говядиной, кто-то с говядиной и свининой, кто-то с бараниной. Лук - 2-3 штуки на полкило фарша - можно прокрутить вместе с мясом, но многие любят, чтобы кусочки лука чувствовались при еде, и поэтому просто шинкуют его вручную и смешивают с мясом.

Кроме того, что фарш надо посолить и поперчить, необходимо добавить в него немного воды - около половины стакана на 500 г фарша, чтобы был сочным. И еще - побить фарш, т. е. просто берем в ладонь и бросаем раз 20 на разделочную доску или в миску. Фарш кладется в беляши сырым, хотя некоторые предпочитают слегка обжарить.

Готовое тесто обминаем, скатываем в жгут, делим на равные части, формуем между ладоней шарики, раскладываем на подсыпанную мукой поверхность. Даем шарикам расстояться несколько минут, тогда они легко поддаются скалке.

На середину раскатанной лепешки кладем фарш, края поднимаем, защипываем оборочкой, формуя круглую ватрушку с отверстием в центре. Подготовленным беляшам даем расстояться минут 20-30, после чего начинаем жарить.

Тут свои правила. У сковороды должны быть высокие стенки, масло перекалить, нельзя класть изделия в холодное масло. Беляши сначала кладем вниз той стороной, где есть отверстие. Жарка на среднем огне занимает обычно 8-10 минут.

Выкладываем беляши на блюдо, завариваем чай - всем за стол!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить беляши, недавно приготовила беляши. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
volontyrets_88

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

Олеся Белянкина

Приготовила беляши из нашего детства-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

myeri

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

eldariot

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

Баронина Женя

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

Лена Тимонтеева

Арбузова …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

ofown

Арбузова, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

masha77

Замечательный рецепт. Думаю, любителям беляшей маленьких должно понравится.

tediero

Как же аппетитно.

Усачева Элла

Арбузова, отличный рецепт беляшей из нашего детства, все ингредиенты любимые.