Волнушки соленые на зиму

Как приготовить волнушки соленые на зиму
Фотография волнушек соленых на зиму
Общее время 1 ч
Рецепт на 6 порций
Калорий 26 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Волнушки - 1.5 кг
  • Вода - 1 л
  • Чеснок - 4 зубч
  • Листья смородины - 4 шт.
  • Соль - 30 г
  • Перец горошком - 4 шт.
  • Душистый перец - 5 шт.
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Гвоздика - 5 шт.

Готовим волнушки соленые на зиму

Приготовим ингредиенты для засолки грибов: специи, чеснок и соль.

Волнушки очищаем от листочков и мусора, земли и тщательно промываем под проточной водой. Чтобы горечь, присущая волнушкам, ушла из грибов, замачиваем их холодной водой и оставляем на сутки. За это время несколько раз воду меняем, каждый раз промывая грибы и заливая свежей холодной водой.

Рецепт волнушек соленых на зиму

Снова грибы промываем. Кладем их в кастрюлю с толстым дном. Заливаем их холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15 минут.

Рецепт волнушек соленых на зиму

Сливаем воду из кастрюли в другую емкость, а грибы кладем в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

Рецепт волнушек соленых на зиму

Грибы кладем в кастрюлю. Сверху кладем промытые листья черной смороды и лавровый лист. Сверху посыпаем солью и добавляем перец и гвоздику.

Рецепт волнушек соленых на зиму

Зубчики чеснока чистим от пленочек, нарезаем тонкими пластинками и кладем их в кастрюлю с грибами. Вода, в которой варились грибы, доводим до кипения. Сразу выливаем этот отвар на грибы в кастрюлю, чтобы он полностью покрывал грибы.

Рецепт волнушек соленых на зиму

Берем большую тарелку, которая в диаметре будет чуть меньше диаметра кастрюли, кладем ее прямо на грибы, сверху ставим кастрюлю меньшего объема, наполненную водой, или какой-то другой груз. Даем грибам остыть и убираем кастрюлю в холодильник на сутки. Стерилизуем баночки, лучше их брать небольшого объема. Простерилизовать их можно любым привычным способом: на водяной бане или в духовом шкафу, крышки кипятим. Просушиваем банки и крышки.

Рецепт волнушек соленых на зиму

Грибы выкладываем по баночкам, заливая их рассолом до плечиков банок, но чтобы он полностью покрывал грибы. Закатываем баночки. Убираем на хранение в прохладное место. Открыть баночку с волнушками рекомендуется не ранее чем через две недели, они хорошо просолятся за это время, горечь уйдет. Приятного аппетита!

Рецепт волнушек соленых на зиму

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить заготовки, недавно приготовила лук с морковкой на зиму. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
alena

Чудесный рецепт волнушек соленых на зиму!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

Вита Худолей

Огооо спасибо девочки.

Зина Долгова

Ilivakhina_86, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Александра Яблонская

Какая вкуснятина!
Буду делать!

ofathede

Всё круто, всё вкусно, спасибо ilivakhina_86 за твои рецепты.))))

seadluc2004

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

Афанасьева Людочка

Попробуйте топинамбур на зиму irala.ru/zagotovki/topinambur-na-zimu, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

oficera1995

Спасибо!
Все здорово получилось!

round1982

Ilivakhina_86, спасибо за прекрасный рецепт! волнушки соленые на зиму всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

yelya74

Я обязательно на днях попробую твой вариант волнушек соленых на зиму

Горелова Люля

Делала волнушки соленые на зиму один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

Караулова Христина

Вы там знаете толк в еде :)

lilya94

Удачный рецепт, получается с первого раза)

susotr

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить волнушки соленые на зиму - очень вкусно!!!