Как-то выкладывали похожий рецепт арбузного варенья. Любителям варенья понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится примерно одиннадцать порций. Готовое блюдо содержит около 195 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт варенья , Вкусное варенье
Ароматное варенье из винограда - вкусная и полезная домашняя заготовка. Такое варенье - универсально, можно добавить к десертам, использовать в качестве начинки выпечки, а можно и к оладьям, блинам, тостам и йогурту подать. А уж как оно украшает простую овсяную кашу на воде!
Про себя этот рецепт варенья из винограда я называю ленивым. По скорости приготовления он - конечно, не рекордсмен, но зато весь процесс происходит без вашего участия - в духовке. Все что нужно, это отделить ягоды винограда от кистей, смешать со специями и поместить в духовку. Метод нетрадиционный, но простой и совершенно неутомительный.
Изначально рецепт предназначался для сортов винограда без косточек, но у меня на даче такие сорта не растут. И в один особо урожайный год, когда банки с компотами, соками и желе из винограда уже просто некуда было ставить, я решила провести эксперимент и приготовить варенье из того винограда, что был - темного, с косточками, смеси разных сортов.
Сочетание темного пряного винограда, душистых специй и орехов сразу же пришлось по вкусу всем моим домочадцам, и с тех пор я готовлю это запеченное варенье из винограда каждый год. Попробуйте! Возможно, это пряное и ароматное варенье из винограда придется по вкусу и вам?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Виноград вымойте. Отделите ягоды от кистей.
Отделите немного винограда и выжмите из него сок. Для указанного количество винограда, 1.2 килограмма, понадобится стакан виноградного сока - 200-250 миллилитров. У меня на сок ушло примерно 300-400 граммов ягод. Соковыжималки у меня нет, поэтому я просто измельчаю ягоды в блендере, а затем процеживаю сок, отделяя кожуру и косточки.
Подготовленные ягоды винограда поместите в форму для запекания. Добавьте сахар, специи и стакан виноградного сока. Форму выбирайте с запасом в объеме. В процессе запекания ягоды дадут сок, и объем варенья увеличится.
Запекайте виноград при температуре 150 градусов в течение 1.5-2 часов (в зависимости от желаемой консистенции).
Затем добавьте орехи и выпекайте еще 20-30 минут.
На этом этапе можно частично удалить виноградные косточки. Для этого несколько раз перемешайте варенье большая часть косточек всплывет на поверхность, и их легко можно будет убрать.
Горячее виноградное варенье разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте до остывания.
Варенье из винограда готово! Приятного аппетита!
Из указанного количества ингредиентов получается примерно литр готового варенья.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить варенье, недавно приготовила варенье из шишек. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибочки за вкусняшку
Спасибо, onduloul1972 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Рецепт варенья из винограда понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D
А что вы думаете о сливовом варенье irala.ru/zagotovki/varenye/slivovoe-varenye?
Ухтышка какой рецепт варенья из винограда!!!!!!!
слюни текут рекой
Прикольно, но сложновато для меня(
Уверена маме понравится
все любители варенья из винограда оценили!
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…