Малосольные подберезовики

Как приготовить малосольные подберезовики
Фотография малосольных подберезовиков
Время подготовки 30 мин
Общее время 24 ч
Рецепт на 6 порций
Калорий 32 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Свежие подберезовики (без лишней влаги) - 1 кг
  • Соль - 0,5 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубка
  • Листья смородины - 5 шт.
  • Перец черный горошком - 6 шт.
  • Семя укропа - 0,25 ч.л.

Готовим малосольные подберезовики

Продолжаю грибную тему, насобирали нынче немало подберезовиков.

Сегодня будем готовить малосольные подберезовики, чтобы можно было сразу есть. Хранить их можно в холодильнике месяца полтора-два. Грибы, засоленные по предлагаемому рецепту, можно подавать буквально на второй день, они обладают аппетитным пряным ароматом чеснока, смородины и укропа и отменным вкусом. Отварить к ним молодую картошечку - и больше ничего не надо!

Грибы для засолки выбирайте мелкие и крепкие, подберезовики осенью крепкими бывают и крупного, и среднего размера. У больших экземпляров при желании можно срезать подшляпную губчатую часть.

Выход готового продукта - около двух баночек по 0,25 л.

Подготовьте подберезовики и пряности по списку.

Грибы переберите, освободите от мусора и земли, отрежьте ножки, оставив небольшой "пенек".

Рецепт малосольных подберезовиков

Залейте грибы водой и отварите с добавлением соли (1 ст. л. на 1,5-2 литра воды) в течение 20 минут.

Рецепт малосольных подберезовиков

Откиньте грибы на дуршлаг и промойте под струей холодной воды.

Рецепт малосольных подберезовиков

На дно емкости для посола положите слой крупной соли, листья смородины, чеснок, нарезанный лепестками, семечки или зонтик укропа.

Рецепт малосольных подберезовиков

Выкладывайте грибы слоями, пересыпая солью, листьями смородины, чесноком, укропом. Накройте подходящей по размеру тарелкой или крышкой и поставьте гнет. Оставьте в прохладном месте до следующего дня.

Рецепт малосольных подберезовиков

На следующий день снимите гнет, попробуйте грибы на вкус - в этот момент можно отрегулировать их соленость: если пересолили - нужно их промыть, если не досолили - добавить соли. Это очень удобно. Грибы готовы к употреблению. Для хранения в этот момент на вкус они должны быть слегка солоноваты - соль еще впитается в грибы со временем.

Рецепт малосольных подберезовиков

Разложите грибы в чистые сухие баночки. Засоленные по этому рецепту подберезовики можно хранить 1-2 месяца в холодильнике. Больше они у нас просто не стояли - съедались.

Рецепт малосольных подберезовиков

Засаливать по этому рецепту можно любые трубчатые грибы, очень вкусными получаются белые и моховики.

Рецепт малосольных подберезовиков

Приятного аппетита!

Рецепт малосольных подберезовиков

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить соления, недавно приготовила малосольные огурцы без рассола. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
alanzet

Очень хороший и вкусный рецепт малосольных подберезовиков, оценили и полюбили, спасибо!

pukas_84

Iteratimo, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт малосольных подберезовиков!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Надя Прошукало

Малосольные подберезовики просто вкусняшка!!!

galya

Спасибо за рецепт малосольных подберезовиков.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

myeri

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

gedither

Огромное спасибо!

margo

У меня вроде получилось!
спасибо!

erencen

Подруги спрашивали о малосольных помидорах. Посоветуйте хороший рецепт.