Повидло из абрикосов

Как приготовить повидло из абрикосов
Фотография повидла из абрикосов
Общее время 3 ч 45 мин
Рецепт на 22 порции
Калорий 177 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Абрикосы - 1 кг
  • Сахар - 0.7-1 кг

Готовим повидло из абрикосов

Ароматное и сладкое повидло из абрикосов - кусочек солнечного лета в вашей кладовой.

Для меня такое повидло - один из наиболее простых способов заготовки на зиму абрикосов. При всей моей любви к этим солнечным фруктам, часами стоять у плиты, помешивать и уваривать повидло - не для меня.

Я предпочитаю простой и легкий способ заготовки повидла из абрикосов на зиму. Плоды я не перетираю, а лишь провариваю в сахарном сиропе и затем слегка измельчаю. Такой метод не только упрощает процесс заготовки абрикосов, но и позволяет сохранить их естественный аромат и вкус. Повидло из абрикосов получается густым, ароматным и по-летнему ярким, золотисто-янтарного цвета. Такое повидло можно подать на завтрак, к тостам, блинам и оладьям или использовать в качестве начинки в выпечке и пирогах.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Рецепт повидла из абрикосов

Абрикосы промойте, обсушите и, разделив на половинки, извлеките косточки.

Рецепт повидла из абрикосов

Для того чтобы абрикосы выделили больше сока, я в произвольном порядке прокалываю половинки вилкой, это особенно актуально если фрукты у вас спелые, но не переспевшие. Иногда с этой же целью к фруктам и сахару добавляют немного воды, но мне больше нравится, когда процесс происходит естественно - без добавления жидкости.

Рецепт повидла из абрикосов

Выложите половинки абрикосов слоями, пересыпая сахаром.

Рецепт повидла из абрикосов

Оставьте абрикосы на несколько часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь, пока фрукты не пустят сок, а сахар частично не растворится.

Рецепт повидла из абрикосов

Затем поместите на средний огонь и доведите до кипения. Периодически помешивая и снимая пену, варите будущее повидло из абрикосов 30 минут.

Рецепт повидла из абрикосов

За это время часть абрикосов разварится естественным образом, но чтобы смесь превратилась в настоящее повидло, необходимо дополнительно измельчить оставшиеся кусочки фруктов.

Я использую толкушку для картофельного пюре или погружной блендер. При измельчении фруктов блендером повидло становится чуть более светлым и воздушным.

Рецепт повидла из абрикосов

Получившееся абрикосовое повидло, помешивая, доведите до кипения. Выключите огонь и, разложив по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.

Рецепт повидла из абрикосов

Иногда, если абрикосы очень спелые или даже переспелые, сока получается очень много, и чтобы повидло приобрело классическую густоту и плотность, может понадобиться немного больше времени.

В этом случае, проварив абрикосы 30 минут и измельчив, я оставляю повидло на ночь настояться и охладиться. На следующий день довожу смесь до кипения и, постоянно помешивая, варю еще 10-15 минут до желаемой густоты.

Помните, что горячее повидло всегда будет чуть более жидким по консистенции, но по мере охлаждения оно загустеет.

Рецепт повидла из абрикосов

Повидло из абрикосов на зиму готово! Приятных чаепитий!

Рецепт повидла из абрикосов

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить повидло, недавно приготовила повидло из бузины. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
a4kareg

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

Даша Голышкина

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

Ярослава Воробьева

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

giniatullina_75

Огромное спасибо!

yaditroun

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант повидла из абрикосов

Саша Куригам

Вот еще классный рецепт по тому же принципу повидло из урюка.

lyudmila71

Офигенно вкусно получается повидло из абрикосов и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

itoren2003

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!