Лечо

Как приготовить лечо
Фотография лечо
Общее время 25 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 61 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • перец сладкий (красный + зеленый) 4 шт. + 4 шт.
  • лук 5 шт.
  • помидоры 5 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • вино (сладкий херес) 1 стак.
  • специи (паприка, сушеная петрушка, майор)
  • соль по вкусу
  • масло подсолнечное

Готовим лечо

Подготовить ингредиенты.

Лук очистить, нарезать кубиками (мельчить не имеет смысла за время тушения он распустится в бульоне и будет совсем незаметным). В кастрюлю налить достаточно много масла, добавить лук, посолить (важно сделать это на начальном этапе жарки, чтобы лук пустил сок и размягчился, а не зажарился). Пока лук тушится в собственном соку, у нас будет время, чтобы не спеша заняться перцами.

Рецепт лечо

Красные перцы вымыть и обсушить, разрезать каждый на две половинки и освободить от плодоножки и семян. Периодически от этого занятия надо отвлекаться, чтобы перемешать лук.

Рецепт лечо

Когда лук размягчится и приобретет легкий золотистый оттенок, добавить красный перец, нарезанный крупными кусочками. Перемешать, посолить и оставить тушиться на среднем огне. В это время как раз можно заняться зелеными перцами.

Рецепт лечо

Зеленые перцы вымыть, обсушить и освободить от плодоножки и семян. У этого сорта их легко вытащить следующим образом: придерживая одной рукой, протолкнуть ножку внутрь плода и вытащить ее наружу. После этого останется только разрезать перцы пополам и удалить остатки семян, не забывая приглядывать за овощами на плите, помешивая.

Рецепт лечо

Зубчики чеснока вымыть, проколоть ножом в нескольких местах и добавить в кастрюлю к овощам. Тушить все вместе примерно 10 минут, пока масло в кастрюле не начнет окрашиваться в оранжевый цвет.

Рецепт лечо

Добавить специи.

Рецепт лечо

Добавить вино, перемешать.

Рецепт лечо

Когда алкоголь из вина выпарится, добавить зеленые перцы, нарезанные крупными кусками, слегка посолить, перемешать и оставить на огне еще 10 минут. В это время как раз можно вымыть и нарезать помидоры.

Рецепт лечо

Добавить помидоры в кастрюлю, закрыть крышкой и тушить до полного размягчения овощей (обычно около 10-15 минут). После этого снять крышку и выпарить лишнюю жидкость. Лечо готово, когда бульон сгустится и станет полупрозрачным, насыщенно-красного цвета. Теперь его можно залить кипящим в стерилизованные банки или подавать горячим к столу.

Рецепт лечо

Готово! Приятного аппетита! Советы: Не стоит спешить, обжаривая овощи: наша цель медленно размягчить их, практически сварить в собственном соку, а не получить зажаристую корочку. Именно поэтому важно солить овощи в несколько этапов, в самом начале их термической обработки.

Лечо - универсальное блюдо: его с успехом можно просто есть с хлебом, приправлять им макароны или рис, подавать в качестве соуса к мясу или рыбе (особенно удачно горячее лечо сочетается с тунцом и скумбрией), а также использовать как готовую поджарку в более сложных блюдах и супах.

Лечо в консервах значительно облегчает жизнь хозяйки: макароны с соусом готовятся одним махом, а любой суп станет куда вкуснее, если добавить немного лечо в поджарку. Стоит ли упоминать, что домашние консервы ни в какое сравнение не идут с магазинными!

Рецепт лечо

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить лечо, недавно приготовила лечо глобус. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
zinka99

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

endore1985

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить лечо.

Безнощенко Катя

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

upatova_81

Очень хороший и вкусный рецепт лечо, оценили и полюбили, спасибо!

Зимакова Вера

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, turovskaya_97, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
лечо готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

leancitom

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Дина Тютюлина

Надо попробовать

leancitom

С фото, да еще и пошагово как венгерское лечо.

edinga1996

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

ulya

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

roza91

Turovskaya_97, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала лечо по вашему рецепту, получилось сразу.

galya85

Уже второй раз лечо делаю.
Просто восхитительно.

ira92

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили лечо вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)