Квашеная капуста на зиму

Как приготовить квашеную капусту на зиму
Фотография квашеной капусты на зиму
Общее время 60 мин
Рецепт на 20 порций
Калорий 75 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Капуста — 10 кг
  • Морковь — 300 г
  • Соль — 250 г
  • Тмин — 2 г
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Черный душистый перец (горошком) — 10 шт.

Готовим квашеную капусту на зиму

Как приготовить квашеную капусту? 1. Кочаны капусты очистите от наружных листьев. Разрежьте на четыре части и удалить кочерыжку. Тонко нашинкуйте большим острым ножом.

Очистите и промойте морковь. Тонко нашинкуйте длинными полосками. 3. В большой миске перемешайте нашинкованную капусту с морковью и солью. Оставьте на 15 минут настояться. Затем перетрите руками, чтобы капуста стала мягкой. 4. В чистые сухие банки укладывайте капусту с морковкой, уплотняя ее периодически, чтобы дала сок. 5. Нарезанную капусту покройте листьями овоща. Прижмите тарелочкой и гнетом (вес гнета должен составлять примерно 15 проц. от веса капусты с морковкой). Оставьте капусту под гнетом на несколько дней для заквашивания. 6. После заквашивания капуста начнет бродить. Брожение будет продолжаться больше недели (при комнатной температуре). Капуста начнет пузыриться, а это значит. что ее надо раз в два дня тыкать (до самого дна!) деревянной палочкой. Все газы должны выйти! 7. Заквашенную капусту переложите в чистые банки, залейте трехпроцентным рассолом соли и закройте крышками. Храните в холодном месте. Капуста останется свежей до тех пор. пока вы ее не съедите. Мне она больше всего нравится приправленная растительным маслом, черным молотым перцем и мелко нарезанным репчатым луком. С черным хлебом нет ничего лучше! Приятного аппетита!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить заготовки, недавно приготовила квашеную капусту с грибами. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
gurenko_91

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

Маша Поля

Квашеная капуста на зиму для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

subbot_72

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

alisa

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

lana

Спасибочки :)

Тимар Марианна

квашеная капуста со свининой гораздо вкуснее и быстрее готовить.

harrors

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!