Ароматный джем из айвы на зиму порадует вас своим вкусом в дуэте с поджаренным тостом, смазанным сливочным маслом. Как-то выкладывали похожий рецепт джема из томатов. Любителям джема понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится примерно семнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 98 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт джема , Рецепты на зиму
Джем из айвы на зиму я заготавливаю каждый год, так как это невероятно ароматная начинка не только для пирогов, пирожков и круассанов, но еще и для фаршировки птицы. Хотя если я не успею что-нибудь с ним приготовить, то весь джем волшебным образом исчезает - мои домашние просто обожают поджаренные тосты со сливочным маслом и таким лакомством на завтрак! Кстати, именно при термической обработке такой плод, как айва, полностью раскрывает свой вкус.
Каждую осень в нашем регионе айвы видимо-невидимо, поэтому я из нее создаю всевозможную консервацию, но джему не изменяю никогда!
Итак, подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления айвового джема на зиму и начнем кулинарить!
Плоды айвы промоем с помощью губки, удаляя ворсистый слой. Именно он защищает плоды от порчи, вредителей и т. д. Каждый фрукт разрежем на части и срежем с них семенные блоки. Промоем в воде и нарежем небольшими кусочками прямо в казан. Действовать будем быстро, так как кусочки айвы быстро темнеют на воздухе.
Добавим 50 мл воды, лимонную кислоту и сахарный песок. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. После этого перемешаем и уменьшим огонь. Будем тушить кусочки айвы в сиропе около 20 минут, накрыв емкость крышкой.
Спустя указанное время проверим нарезку на мягкость и снимем емкость с огня.
Измельчим всю айвовую массу погружным блендером или перебьем в чаше кухонного комбайна около 3-5 минут. Действовать будем аккуратно, так как масса очень горячая. Попробуем на вкус. Если всего хватает, то снова поместим емкость на плиту и начнем стерилизовать банки для джема.
Как только джем из айвы начнет булькать, перельем его в стерилизованные банки и укупорим горячими жестяными крышками с помощью закаточного ключа. Оставим остывать при комнатной температуре. В айве есть пектин, поэтому джем при остывании будет желироваться и станет намного гуще.
Джем из айвы на зиму готов. После того, как заготовка остынет, переместим ее на хранение. Срок годности консервированного джема из айвы около 1-1,5 лет.
Приятного вам!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить джем, недавно приготовила смородиновый джем. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Приготовила джем из айвы на зиму на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
Спасибо за рецепт джема из айвы на зиму, получилось!
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
По совету коллеги приготовила этот джем из айвы на зиму.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)
Очень вкусно получилось моей маме понравилось
А как Вы готовите джем персиковый? Поделитесь секретом.
Comonomyo1985! Спасибо за рецепт!
джем из айвы на зиму готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Comonomyo1985, спасибо за рецепт джема из айвы на зиму! Обязательно приготовлю :)