Джем из айвы на зиму

Как приготовить джем из айвы на зиму
Фотография джема из айвы на зиму
Общее время 40 мин
Рецепт на 17 порций
Калорий 98 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Айва - 2 кг
  • Сахар - 0,5 кг
  • Лимонная кислота - 0,5 ч.л. без верха
  • Вода - 50 мл

Готовим джем из айвы на зиму

Джем из айвы на зиму я заготавливаю каждый год, так как это невероятно ароматная начинка не только для пирогов, пирожков и круассанов, но еще и для фаршировки птицы. Хотя если я не успею что-нибудь с ним приготовить, то весь джем волшебным образом исчезает - мои домашние просто обожают поджаренные тосты со сливочным маслом и таким лакомством на завтрак! Кстати, именно при термической обработке такой плод, как айва, полностью раскрывает свой вкус.

Каждую осень в нашем регионе айвы видимо-невидимо, поэтому я из нее создаю всевозможную консервацию, но джему не изменяю никогда!

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления айвового джема на зиму и начнем кулинарить!

Плоды айвы промоем с помощью губки, удаляя ворсистый слой. Именно он защищает плоды от порчи, вредителей и т. д. Каждый фрукт разрежем на части и срежем с них семенные блоки. Промоем в воде и нарежем небольшими кусочками прямо в казан. Действовать будем быстро, так как кусочки айвы быстро темнеют на воздухе.

Рецепт джема из айвы на зиму

Добавим 50 мл воды, лимонную кислоту и сахарный песок. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. После этого перемешаем и уменьшим огонь. Будем тушить кусочки айвы в сиропе около 20 минут, накрыв емкость крышкой.

Рецепт джема из айвы на зиму

Спустя указанное время проверим нарезку на мягкость и снимем емкость с огня.

Рецепт джема из айвы на зиму

Измельчим всю айвовую массу погружным блендером или перебьем в чаше кухонного комбайна около 3-5 минут. Действовать будем аккуратно, так как масса очень горячая. Попробуем на вкус. Если всего хватает, то снова поместим емкость на плиту и начнем стерилизовать банки для джема.

Рецепт джема из айвы на зиму

Как только джем из айвы начнет булькать, перельем его в стерилизованные банки и укупорим горячими жестяными крышками с помощью закаточного ключа. Оставим остывать при комнатной температуре. В айве есть пектин, поэтому джем при остывании будет желироваться и станет намного гуще.

Рецепт джема из айвы на зиму

Джем из айвы на зиму готов. После того, как заготовка остынет, переместим ее на хранение. Срок годности консервированного джема из айвы около 1-1,5 лет.

Рецепт джема из айвы на зиму

Приятного вам!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить джем, недавно приготовила смородиновый джем. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
ondont

Приготовила джем из айвы на зиму на ДР Любимого.
Всем понравилось!

buksova_74

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

isedgou

Спасибо за рецепт джема из айвы на зиму, получилось!

Долгобородова Алеся

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

idromed

По совету коллеги приготовила этот джем из айвы на зиму.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

areeds1999

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

typusyak_73

А как Вы готовите джем персиковый? Поделитесь секретом.

Женя Малкович

Comonomyo1985! Спасибо за рецепт!
джем из айвы на зиму готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

cofangi

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

Афанасьева Людочка

Comonomyo1985, спасибо за рецепт джема из айвы на зиму! Обязательно приготовлю :)