Заварное тесто для эклеров и профитролей

Как приготовить заварное тесто для эклеров и профитролей
Фотография заварного теста для эклеров и профитролей
Общее время 1 ч
Рецепт на 7 порций
Калорий 244 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Масло сливочное - 100 г
  • Вода - 180 г
  • Мука пшеничная - 200 г
  • Соль - щепотка
  • Яйца куриные - 300 г

Готовим заварное тесто для эклеров и профитролей

Заварное тесто имеет французские корни, заварным оно называется потому, что мука заваривается с горячей масляной смесью, состоящей из воды, муки и соли. Тесто такое получается пресным, ведь оно готовится совсем без сахара. Это позволяет сделать из него не только сладкие десерты, но и закусочные, т. е. порционные профитроли с несладкими начинками, что очень удобно, например, для фуршетного или банкетного стола.

Соблюдая точно рецептуру, пропорции используемых продуктов и температуру с условиями выпечки, можно получить прекрасные изделия, которые внутри получаются полыми, чтобы начинить их разной начинкой или кремом. В советское время для заварного теста были установлены стандарты ГОСТ, эти стандарты принято считать классическим рецептом, по которому можно испечь прекрасные профитроли или эклеры.

Итак, для приготовления заварного теста для эклеров и профитролей понадобятся простые продукты.

В рецепте используется 300 граммов куриных яиц. Если приблизительно, то это 5 яиц среднего размера. Добавляются яйца в конце по одному, и на этом этапе очень важно следить за консистенцией теста, оно не должно быть ни жидким, ни крутым.

Рецепт заварного теста для эклеров и профитролей

Просеем в миску нужное количество муки.

Рецепт заварного теста для эклеров и профитролей

В небольшой кастрюльке соединим воду, сливочное масло и соль. Поставим на огонь.

Рецепт заварного теста для эклеров и профитролей

Будем нагревать, чтобы масло растаяло и смесь закипела.

Рецепт заварного теста для эклеров и профитролей

В кипящую смесь засыпаем сразу всю муку и начинаем тут же быстро перемешивать лопаткой, заваривая муку в горячей смеси.

Рецепт заварного теста для эклеров и профитролей

Не снимая с огня, активно мешаем.

Рецепт заварного теста для эклеров и профитролей

Как только масса станет собираться в шар и отставать от стенок, а на дне кастрюльки появится легкий белый налет, наше тесто готово, его можно снимать с огня.

Рецепт заварного теста для эклеров и профитролей

Перекладываем тесто в другую миску и опускаем ее в любую посуду с очень холодной водой, чтобы тесто остывало.

Рецепт заварного теста для эклеров и профитролей

Как только тесто станет приятной теплой температуры, это примерно около 40 градусов, в него можно добавлять яйца. Для этого их можно перемешать до однородной массы и добавлять в тесто в несколько приемов, перемешивая тесто с каждой порцией яиц.

Рецепт заварного теста для эклеров и профитролей

В итоге у теста должна быть правильная консистенция. Может случится так, что придется добавить не всю яичную смесь, чтобы тесто не было жидковатым. Это очень важно, ведь если вы добавите сразу все яйца и их окажется много, то муки в это тесто уже добавить будет нельзя, поэтому яйца обязательно добавляем частями и особенно аккуратно последнюю порцию! Готовое заварное тесто для эклеров и профитролей будет падать с лопатки целым куском, литься оно ни в ком случае не должно, расползаться - тоже.

Рецепт заварного теста для эклеров и профитролей

Наполняем тестом кондитерский мешок с круглой насадкой. Такой насадкой удобно отсаживать тесто для маленьких профитролей.

Рецепт заварного теста для эклеров и профитролей

Отсаживаем маленькими порциями в виде шариков на пергамент или силиконовый коврик.

Рецепт заварного теста для эклеров и профитролей

Эти изделия должны выпекаться с паром, хоть у меня духовка с конвекцией, я все равно капаю воду на коврик между будущими профитрольками.

Рецепт заварного теста для эклеров и профитролей

Духовку заранее разогреваем до 220 градусов, ставим в нее противень с профитролями и печем 10 минут, затем понижаем температуру до 180 градусов и печем еще 20-25 минут, до легкого золотистого цвета.

Рецепт заварного теста для эклеров и профитролей

Готовые профитроли достаем и перекладываем на доску, чтобы они остыли. Вот такими полыми внутри они должны получиться. Для сладких пирожных делаем в остывших профитролях маленькую дырочку и через нее начиняем их заварным или сливочным кремом, а для закуски их можно разрезать пополам, положить в нижнюю часть профитроля начинку и накрыть крышечкой.

Рецепт заварного теста для эклеров и профитролей

Кстати, испеченные заготовки можно даже заморозить в пакете в морозилке, а при необходимости достать, разморозить, слегка прогреть в духовке и начинить любой начинкой, что очень удобно!

Рецепт заварного теста для эклеров и профитролей

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить эклеры, недавно приготовила сливочный крем для эклеров. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Антонина Поторочина

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

timatear

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

renee1982

Людочка, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

Диана Козловская

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

Вита Бухало

Прекрасный рецепт заварное тесто для эклеров и профитролей!
Лучше делать заварное тесто для эклеров и профитролей строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

ofimi1999

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю заварное тесто для эклеров и профитролей.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

Женя Залевская

А меня удивил рецепт irala.ru/vypechka/yeklery/zakusochny-tort-novogodnyaya-elka-iz-profitrolei-i-slivochnogo-krem-mussa-s-semgoi. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.

Даша Гонца

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

subbot_72

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!