Закусочный торт новогодняя елка из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой

Как приготовить закусочный торт новогодняя елка из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой
Фотография закусочного торта новогодняя елка из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой
Общее время 50 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 500 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • вода - 300 мл
  • масло сливочное - 220 г
  • соль - ½ ч.л.
  • мука - 200 г
  • яйцо - 6 шт.
  • сыр твердый - 50 г
  • сливки 10-20% - 300 мл
  • мука - 4 ст.л.
  • соль - 1 щепотка
  • черный перец молотый - 1 ч.л.
  • сливки 33-35% - 150 г
  • семга копченая - 160 г
  • лимонный сок - 1 ч.л.
  • укроп - 6 веточек
  • гранаты - ½ шт.
  • маслины - 6 шт.
  • перец сладкий желтый - 1 шт.
  • сыр моцарелла - 20 г
  • морковь - по вкусу
  • укроп свежий - 2 пучка

Готовим закусочный торт новогодняя елка из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой

Для начала приготовим профитроли. Соединяем в кастрюльке воду, 0,5 ч. л. соли и 180 г сливочного масла. Ставим на огонь. Даем растаять маслу и закипеть массе.

Муку 200 г предварительно просеиваем. Как только масса в кастрюльке закипела, всыпаем муку. Энергично мешем деревянной ложкой или лопаточкой. Когда тесто станет отставать от стенок кастрюли и сбиваться в однородный шар, выключаем огонь. Оставляем немного остыть.

Рецепт закусочного торта новогодняя елка из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой

Когда тесто немного остыло, вводим по одному яйца. Хорошо вымешиваем массу после каждого яйца. В итоге получается нежное тесто, не крутое и не растекающееся. Сыр натираем на мелкой терке и добавляем в тесто. Перемешиваем.

Рецепт закусочного торта новогодняя елка из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой

Из теста будем формировать маленькие круглые шарики. Для этого воспользуемся двумя чайными ложечками.

Рецепт закусочного торта новогодняя елка из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой

Выкладываем заварные шарики на смазанный сливочным маслом противень на некотором расстоянии друг от друга. Всего у меня получилось два противня, которые я пекла в два захода.

Рецепт закусочного торта новогодняя елка из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой

Ставим профитроли выпекаться в разогретую до 180С духовку на 25-30 минут. Я пекла ровно 30 минут. Духовку за это время не открываем!

Рецепт закусочного торта новогодняя елка из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой

Оставляем остужаться. Формируем второй противень профитролей и ставим выпекаться. Вот такие дутые кругленькие они получаются и полые внутри!

Рецепт закусочного торта новогодняя елка из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой

Пока остывают профитроли, займемся крем-муссом. Для основы на сковороде растапливаем 40 г сливочного масла. Когда оно полностью растаяло, насыпаем 4 ст. л. муки и перемешиваем ложкой до полного ее заваривания.

Рецепт закусочного торта новогодняя елка из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой

Постепенно вливаем сливки 10% жирности. Постоянно мешаем венчиком до образования однородного густого соуса. Снимаем с огня. Добавляем щепотку соли и приправляем молотым черным перцем. Перемешиваем и оставляем остывать.

Рецепт закусочного торта новогодняя елка из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой

Сливки жирностью 33% взбиваем до пышной устойчивой массы.

Рецепт закусочного торта новогодняя елка из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой

В чашу блендера кладем нарезанную кусочками слабосоленую подкопченную семгу, промытые и просушенные 6 веточек укропа. Добавляем лимонный сок.

Рецепт закусочного торта новогодняя елка из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой

Измельчаем до кремообразного состояния.

Рецепт закусочного торта новогодняя елка из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой

Очень хорошо соединяем рыбную массу с той, что на скороде. Затем аккуратно подмешиваем к ней взбитые сливки. Получается воздушный крем-мусс.

Рецепт закусочного торта новогодняя елка из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой

Теперь будет формировать елку. Нам понадобится большой лист бумаги для выпечки. У меня где-то 60х60 см. Можно соединить несколько листов бумаги для выпечки или взять белый лист формата А3 или А2. Делаем из бумаги конус. По высоте нам будет достаточно 40 см, поэтому лишнее лучше сразу отрезать для удобства закладывания в него профитролей. Для удобства использования, острым углом вставляем конус в трехлитровую банку.

Рецепт закусочного торта новогодняя елка из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой

Теперь будем укладывать профитроли в конус, промазывая их щедро кремом. На что обратить внимание! Во-первых, профитроли нужно укладывать лицевой стороной в стороны, чтобы, когда снимем конус, на нас смотрел верх профитролей, а не та часть, на которой они пеклись. Во-вторых, первый шарик кладем верхней частью вниз конуса, это потом будет наша верхушка. В-третьих, при закладывании профитролей, промазываем только те части, которыми мы будем соединять их между собой, а это нижняя часть и немного с боков.

Рецепт закусочного торта новогодняя елка из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой

Промазываем крем-муссом достаточно щедро, чтобы пирожные хорошо держались между собой. В-четвертых, закладываем пирожные достаточно плотно друг к другу как бы слоями, пустые места, если образуются, заполняем крем-муссом.

Рецепт закусочного торта новогодняя елка из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой

Самый последний слой выглядит вот так. Он должен быть как можно ровнее, чтобы наша елка потом была устойчивой. Заканчиваться конструкция должна профитролями, уложенными вверх основанием. Немного крем-мусса оставьте, потом понадобится смазывать верх елки для оформления. В таком виде конструкция у меня была оставлена на ночь, естественно в холодном месте. Единственное, чтобы горлышко банки не деформировало елку, я вынула заполненный конус из банки и за концы бумаги подвесила его прищепками на бельевую веревку на балконе:

Рецепт закусочного торта новогодняя елка из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой

Утром, когда наша елка хорошо скрепилась, снимаем бумажный конус, перевернув конструкцию основанием на тарелку. Я разрезала бумагу ножом.

Рецепт закусочного торта новогодняя елка из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой

Теперь настал момент сделать елку елкой. Оформляем со всех сторон веточками укропа, делаем елочные ветки. Помните, что ветви растут под углом немного вниз и ближе к основанию они должны быть длиннее. Веточки укропа хорошо вставляются в крем в местах соединения профитролей, по необходимости промазывайте крем-муссом свободные места, чтобы они хорошо крепились.

Рецепт закусочного торта новогодняя елка из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой

Так как елка новогодняя, необходимо ее украсить. Первым делом используем зерна граната. Крепим их хаотично на крем-мусс. Затем нарезаем кольцами маслины. Также размещаем их в разных местах елки. Из сладкого перца нарезаем полукольца и крепим их в виде ленточек. Гирлянду делаем из сырных нитей. Для этого растапливаем моцареллу, можно в микроволновке. Сыр должен хорошо расплавиться. Затем берем вилку и, подцепив немного сыра, поднимаем ее вверх, за вилкой потянутся сырные нити. Ими как бы огибаем елку.

Рецепт закусочного торта новогодняя елка из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой

Ну и самое главное - это звезда-верхушка елки. Вырезаем е из сырой моркови и крепим к елке на зубочистку.

Рецепт закусочного торта новогодняя елка из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой

Все! Вкусная Новогодняя елка готова стать украшением праздничного стола!

Рецепт закусочного торта новогодняя елка из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой

А вот и разрез Приятного аппетита!

Рецепт закусочного торта новогодняя елка из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить эклеры, недавно приготовила сливочный крем для эклеров. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
yelza

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

tanyusha96

Я делала закусочный торт новогодняя елка из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

rinemba2000

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

vika83

Приготовила.
Едим.
Но от закусочного торта новогодняя елка из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой я ожидала бО'льшего!!!

nyuta99

Спасибо, tofin, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Астахова Лиза

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

fugelom1980

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить закусочный торт новогодняя елка из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой - очень вкусно!!!