Праздничный треугольный торт

Как приготовить праздничный треугольный торт
Фотография праздничного треугольного торта
Общее время 1 ч
Рецепт на 1 порция
Калорий 303 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • яйца куриные (для светлого бисквита + для тёмн) 3 шт. + 3 шт.
  • сахар (для светлого бисквита + для тёмн) 70-150 г + 70-150 г
  • мука (для светлого бисквита + для тёмн) 55 г+ 55 г
  • крахмал (для светлого бисквита+ для тёмно) 30 г + 30 г
  • ванильный сахар (для светлого бисквита + для тёмн) 1 пакетик или 1 ч.л. ванильного
  • соль (для светлого бисквита) щепотка
  • шоколад горький (для тёмного бисквита + для крема) 50 г + 360 г
  • какао (порошок, для тёмного бисквита) 20 г
  • сливки молочные (33%, для крема) 280 мл
  • ликер сливочный (например, Baileys, для крема) 100 мл

Готовим тортик

На праздник хочется чего-то необычного, красивого, но не слишком сложного в приготовлении, да еще чтобы заранее можно было соорудить. Ведь нужно оставить время и на себя любимую. Я очень люблю черно-белую выпечку и этот торт - не исключение. Он подходит как для фуршета, так и для семейного застолья.

Приготовить светлый корж. Белки отделить от желтков, взбить с щепоткой соли до крепкой пены и отставить. В другой миске смешать желтки, сахар, ванильный сахар, добавить 3 ст. л. горячей воды и взбить до растворения крупинок сахара. На желтковую массу выложить взбитые белки. Смешать муку и крахмал, просеять в яичную смесь и аккуратно перемешать венчиком.

Духовку разогреть до 225 градусов / с конвектором до 200 градусов. Понадобятся 2 неглубоких противня 19 х 29 см или дважды использовать один. Дно застелить пекарской бумагой. В один противень вылить светлое тесто и выпекать 10-12 минут (до золотистого цвета).

Приготовить темный корж. Точно также взбить белки и желтки. Белки взбивать только чистым сухим венчиком/ электрическим миксером. Растопить на водяной бане 50 г шоколада, немного остудить и вылить в желтковую смесь, хорошо перемешать. Выложить сверху белки и просеять на них смесь из муки, крахмала, какао. Перемешать осторожно венчиком. Выпекать, как и светлый корж.

Достать противни из духовки на стол, через 10 мин провести ножом вдоль стенок, опрокинуть коржи на чистое полотенце. Пекарскую бумагу аккуратно снять. Дать коржам полностью остыть.

Шоколад поломать на кусочки и сложить в стеклянную миску. В небольшом сотейнике смешать сливки и крем-ликер, поставить на маленький огонь. Нагревать, постоянно помешивая, до появления крошечных пузырьков по периметру сотейника, но не кипятить.

Снять с огня и вылить смесь в миску с шоколадом, размешать, затем взбить миксером на маленькой скорости до гладкой однородной текстуры. Убрать в холодильник пока не загустеет.

Каждый корж разрезать вдоль на 2 равные части используя линейку или картон для точности линии. Таким образом, получатся 4 бисквитные полосы.

Миксером взбить остывший ганаш до гладкости.

Разделочную доску накрыть фольгой или пергаментом, положить на нее полоску светлого коржа.

ст. л. ганаша выложить на бисквит и равномерно распределить.

Сверху поместить темный бисквит, промазать, затем опять светлый, слой ганаша и закончить темным. Каждый слой бисквита слегка прижимать сверху. Оставшийся ганаш отставить в сторону. Пирог закрыть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру приблизительно на 1 час.

Затем положите пирог длинной стороной параллельно краю стола. Длинным ножом для хлеба разрежьте его с торца диагонально на 2 части, направляя нож от ближнего нижнего угла к дальнему верхнему. Получатся две треугольные части.

Переложить на фольгу одну часть так, чтобы шоколадный корж был вертикально, а разрезанная поверхность снаружи. Намазать ножом на шоколадный корж 4 ст. л. ганаша, приложить к нему вторую половину светлым коржом, а разрезанной стороной кнаружи. Нежно прижать половинки друг к другу. Теперь пирог имеет форму большого треугольника.

Оставшийся ганаш равномерно нанести на пологие стороны пирога ножом или шпателем снизу вверх, формирую сверху "гребешок". Если крем сильно загустел, его можно еще раз взбить миксером и он станет мягким.

Выпуклой стороной ложки нанести вертикальные полосы.

Можно посыпать сверху какао и перенести торт на сервировочное блюдо. Если его не подавать сразу, то стоит убрать в холодильник.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить торты, недавно приготовила торт подружка. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Дина Тютюлина

Tasya75, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

ilofile

Tasya75! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
тортик(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

Валентина Урманчеева

Tasya75, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

Арина Брызгалина

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

alerali

Прикольно получилось класс!!!

ivlieva_84

Просто замечательно…

Анютина Татьяна

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

Галя Загородняя

Добавлен новый рецепт тортика.

testereri

Спасибо за вкусный и красивый рецепт домашнего торта!

Солоникова Рая

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

lidiya

Вкусно, красиво и незатратно!!!

katarina74

Увидев рецепт торта и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

lyuba

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!