Рецепт интересного по составу дрожжевого теста с содой в составе, которая улучшает ряд его свойств, а точнее, ингредиентов. Как-то выкладывали похожий рецепт дрожжевого теста в мультиварке. Любителям теста понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 307 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт теста , Классические рецепты
Периодически попадается мне в Инете рецепт теста, в составе которого и дрожжи, и сода или разрыхлитель. Удивлялась... а недавно натолкнулась на пакетик, точнее, на фото упаковки смеси для выпечки именно из сухих дрожжей и разрыхлителя. Призадумалась... и попробовала один из вариантов дрожжевого теста с содой!
Пищевая сода особенно подходит для сдобного дрожжевого теста, т. е. которое содержит большое количество жиров, для него она является эмульгатором. Сода придает дрожжевой выпечке желтоватый цвет, это хорошее решение, когда не хочется смазывать поверхность желтком. Еще сода влияет на клейковину муки, ослабляя ее, и изделия не стягиваются при раскатывании и формовке. Свойства соды препятствуют перекисанию дрожжевого теста, а это пригодится, если тесто готовится заранее.
Так или иначе, просто попробуйте дрожжевое тесто с содой, может быть, это как раз вариант для вас.
Подготовьте ингредиенты по списку. Дрожжи мне нравятся те, которые перемешиваются с мукой, а не растворяются в жидкости.
Вот не любитель я месить тесто руками, поручаю это дело хлебопечке. Годится любой из двух режимов. Режим "Пресное тесто", на котором месится 15 минут, а потом поднимается при комнатной температуре. Режим "Дрожжевое тесто", у которого общее время приготовления - 1 час 20 минут, в течение которых замес, подъем при теплой температуре, обминание и второй подъем.
Либо замесите тесто вручную.
Сначала нужно перемешать жидкие ингредиенты комнатной температуры: молоко, кефир и растительное масло, добавьте щепотку соли.
Затем добавьте муку с сахаром, содой и сухими дрожжами. Муку лучше не доложить, чем переложить, т. к. проще потом откорректировать тесто мукой, чем жидкостью. Количество сахара зависит от того, со сладкой начинкой будет выпечка или с несладкой.
Замесите однородное мягкое тесто.
Такое тесто хорошо поднимается даже в холодильнике, а при комнатной температуре практически через 20 минут оно готово к применению.
Готовьте из дрожжевого теста с содой любые пироги: со сладкой или несладкой начинкой, без начинки или даже пиццу. Оно хорошо раскатывается, и в итоге у меня получилось три вкусных пиццы на тонком тесте с полукопченой колбасой и сыром сулугуни.
Приятных экспериментов!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить тесто, недавно приготовила тонкое дрожжевое тесто для пиццы. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Я тоже делала дрожжевое тесто с содой.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
Делала дрожжевое тесто с содой только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Miteric1980, я всегда доверяю твоим рецептам!
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Пробовала приготовить дрожжевое тесто на подсолнечном масле для печеных пирожков irala.ru/vypechka/testo/drozhzhevoe-testo-na-podsolnechnom-masle-dlya-pechenykh-pirozhkov, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
У меня получилось прям как на фотографии:)
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик дрожжевого теста с содой
Я хочу приготовить дрожжевое тесто с содой на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!