Дрожжевое слоеное тесто

Как приготовить дрожжевое слоеное тесто
Фотография дрожжевого слоеного теста
Время подготовки 2 ч
Общее время 3 ч 10 мин
Рецепт на 36 порций
Калорий 152 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 400 г сливочного масла или маргарина, размягчить
  • 2/3 стак. муки
  • 4 ч.л. активных сухих дрожжей
  • 8 стак. муки
  • 2 1/2 стак. молока
  • 1/2 стак. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. лимонного экстракта
  • 1 ч.л. миндального экстракта

Готовим дрожжевое слоеное тесто

Приготовить заготовки из масла. В средней миске, взбить вместе масло и 2/3 стакана муки. Разделить на 2 равные части, каждую половину положить между 2 листами вощеной бумаги и слегка прокатать скалкой, чтобы получились квадраты. Убрать масло в холодильник.

В большой миске смешать сухие дрожжи и 3 стакана муки. В маленькой кастрюле на среднем огне нагреть молоко, добавить сахар и соль. Нагреть молоко до 40 С градусов, молоко должно быть теплым, но не горячей на ощупь. Теплое молоко вылить в муку с дрожжами. Добавить слегка взбитые яйца, миндальный и лимонный экстракт. Перемешать 2-3 минуты. Добавить постепенно оставшуюся муку, добавлять по 1/2 стакана за раз, пока тесто не станет плотным. Тесто сложить в миску, смазанную растительным маслом, оставить на 1-1.5 часа, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.

Разрезать тесто на 2 части. Каждую теста часть и раскатать в квадрат со сторонами 30 см. На каждый кусок теста выложить по заготовке из масла. Сложить края внутрь, чтобы масло оказалось внутри. Нажав пальцами, запечатать края.

Раскатать каждый кусок теста (с маслом внутри) в прямоугольник 50 см х 30 см, затем сложить края внутрь, чтобы они сошлись в центре. Снова раскатать в прямоугольник и снова сложить края внутрь.

Тесто обернуть в полиэтилен и убрать в холодильник на 30 минут. Затем вынуть из холодильника, раскатать и сложить каждый кусок теста еще два раза. Вернуть в холодильник.

Рецепт дрожжевого слоеного теста

Чтобы приготовить изделия из этого теста, раскатать тесто 5-7 мм толщиной. Теперь из теста можно нарезать квадраты, положить начинку и соединить края в середине.

Рецепт дрожжевого слоеного теста

Чтобы сделать красивые ватрушки - нарезать тесто на полоски 2.5 см толщиной, слегка растянуть, свернуть в жгутики и обернуть по спирали. В центре прижать ложкой, сделав углубление и выложить начинку.

Рецепт дрожжевого слоеного теста

Готовые булочки выложить на противень, накрыть и оставить на 20-30 минут, чтобы булочки подошли и поднялись. Разогреть духовку до 220 С градусов С. Выпекать 10-15 минут в разогретой духовке.

Рецепт дрожжевого слоеного теста

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить тесто, недавно приготовила слоеное тесто со сгущенкой. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Рижа Ольга

Дрожжевое слоеное тесто — отпад!
Быстро и очень вкусно!

Надежда Топал

И это вправду весьма необычный рецепт.

negomodzyanova_77

Спасибочки :)

Ануля Демина

Вкусно

vidnichuk_87

Как вкусно! У меня муж любитель дрожжевого слоеного теста.

lisa

Как же всё у тебя аппетитно!!!

icrisu

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО слоеное тесто бездрожжевое на сковороде.

seladl1994

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))