Дрожжевое тесто без яиц - основа многочисленных блюд!
Тесто можно создать с вечера, оставив в глубокой миске на холоде, обернутой пищевой пленкой. К утру нежное и пышное тесто будет ждать вас! Обязательно давайте ему на расстойку не менее 25 минут каждый раз, в целом дрожжевое тесто расстаивают 2 раза перед выпеканием или запеканием. Как-то выкладывали похожий рецепт дрожжевого теста в мультиварке. Любителям теста понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 243 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт теста , Простые рецепты, Красивые рецепты
Подготовить необходимые продукты. Муку использовать пшеничную высшего сорта, масло растительное: оливковое холодного отжима или подсолнечное рафинированное, лишенное яркого жареного аромата, чтобы тесто не вобрало его в себя. Теплую воду можно заменить молоком, тогда тесто получится более нежным и пышным.
В глубокий салатник или миску всыпать соль и сахар. Если планируете испечь вкусный хлеб или пиццу, то к этим специям можно добавить сушеный тимьян, розмарин, смесь итальянских трав. Сахар добавлять обязательно - он нивелирует соль и активирует дрожжи.
Влить теплую воду температурой не выше 35 С, всыпать 1 ст. пшеничной муки и сухие дрожжи. Масло не добавлять на этом этапе, так как оно замедлит рост опары. Если же нечаянно забудетесь и нальете масло, то просто расстаивайте тесто чуть дольше - около 40-50 минут. Тщательно перемешать до однородности, можно даже взбить, оставить под полотенцем на 25-30 минут в теплом месте.
Опара считается готовой, когда на ее поверхности появятся многочисленные пузыри и опадут! Ни в коем случае не помещайте опару для расстойки в горячую духовку, микроволновку и т. д., так как дрожжи "не работают" при температуре выше 35 С!
Как только пузыри опадут, всыпать оставшуюся пшеничную муку, оставляя немного для вымешивания теста, влить растительное масло. Замесить тесто. Оно не должно быть плотным, скорее липким и вязким. Если ваше тесто получилось плотным, значит вы забили его мукой!
Выложить его на рабочую поверхность и вымесить примерно 10-15 минут в муке. После этого смазать руки растительным маслом, прокрутить в ладонях тесто, формируя из него колобок, и выложить в глубокую миску. Накрыть полотенцем или тканью, оставить на 25-30 минут в тепле.
Через указанное время дрожжевое тесто без яиц, приготовленное в домашних условиях, будет полностью готово! Смазывайте рабочую поверхность растительным маслом и отщипывайте от теста кусочки, формируя из них пирожки, беляши и т. д.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить тесто, недавно приготовила тонкое дрожжевое тесто для пиццы. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Какая красота…
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Последнее время увлеклась приготовлением дрожжевого теста на подсолнечном масле для печеных пирожков, мужу нравится.
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит дрожжевое тесто без яиц просто.
Большое тебе спасибо, nontishiu, за такие простые, но аппетитные блюда.
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.
Дрожжевое тесто без яиц просто - очень вкусно, продукты сочетаемые
Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали дрожжевое тесто без яиц просто. Спасибо за рецепт!
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!