Пышное бездрожжевое тесто

Как приготовить пышное бездрожжевое тесто
Фотография пышного бездрожжевого теста
Общее время 180 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 260 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Мука — 2,5 стак.
  • Кефир — 0,5 л
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Начинка — По вкусу

Готовим пышное бездрожжевое тесто

В глубокую емкость наливаем пол-литра кефира. Можно брать жирный продукт (тогда муки кладем на 2 столовые ложки меньше), либо диетический. Дело в том, что многое зависит от того, какое тесто вы хотите получить. Если на пирожки делаем покруче, чтобы не расползались. Взбиваем кефир с подсолнечным маслом, сахаром и солью.

Просеиваем муку, добавляем ее порционно в миску с кефиром. После 1 стакана муки добавляем яйцо, после второго другое. После каждого добавления необходимо перемешивать все. Замешиваем эластичное тесто. Теперь важный момент: берем скалку и тут же раскатываем получившееся тесто толщиной в 1 см.

Рецепт пышного бездрожжевого теста

Набираем треть чайной ложки соды. Посыпаем раскатанный пласт теста щепоткой соды по всей поверхности. Затем, складываем тесто в 3 слоя. После чего снова раскатываем его до 1 см в толщину, посыпаем третью чайной ложки соды и опять складываем в 3 слоя. Всего раскатываем и складываем 3 раза, израсходовав 1 чайную ложку соды.

Рецепт пышного бездрожжевого теста

После трудоемкой раскатки и порционного ввода соды, замешиваем тесто опять в ровный колобок. Кладем его в просторную емкость и накрываем полиэтиленом или пакетом. Ставим в тепло, чтобы тесто отлежалось и немного поднялось.

Рецепт пышного бездрожжевого теста

Через час можно доставать наше тесто и приступать к приготовлению задуманного. Можно печь пироги, пирожки и булочки, а также жарить беляши, чебуреки и многое другое. Сегодня я сделала пирожки с картошкой, луком и сыром. Вот такая прелесть получилась!

Рецепт пышного бездрожжевого теста

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить тесто, недавно приготовила бездрожжевое тесто для пирогов. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Вы знаете, тесто на бездрожжевой основе тоже может быть пышным и сдобным! Для этого нужно просто знать несколько хитростей, очень несложных по своей сути, но действенных. В данном рецепте я проделывала некоторые манипуляции с тестом. Но можно обойтись и без них. Смешайте все ингредиенты сразу, а потом подождите. Тесто само "расправится". Правда придется подождать немного дольше.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
nuras1991

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

Соня Родикова

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

myagkov_95

Сегодня буду готовить!

yulya96

Рецепты супер, спасибо огромное!

zinka86

Замечательный рецепт, пышное бездрожжевое тесто получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

masha

Yarina, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

Любимая Марианна

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

Тоня Маковоз

Сегодня делала слоеное тесто бездрожжевое на сковороде - замечательный рецепт.

yelvina

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

Лернер Вика

Впервые в жизни замахнулась на пышное бездрожжевое тесто, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!