Уха из язя

Как приготовить уху из язя
Фотография ухи из язя
Общее время 40 мин
Рецепт на 7 порций
Калорий 46 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Язь - 600 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Укроп - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Водка - 2 ст.л.
  • Вода - 1,5 л

Готовим уху из язя

Уха из свежевыловленной рыбы - особое удовольствие. Конечно, можно приготовить уху и из замороженной рыбки, но все ж из свежей - вкуснее! Если у вас есть в семье рыбаки, то вы - счастливые обладатели свежей рыбки. Мне повезло поймать несколько язей, так что сегодня будем готовить вкуснейшую уху из свежего язя с секретиками от опытных рыбаков.

Итак, язь есть, подготовим картошку и лук, а также черный перец горошком и лавровый лист. Непременно советую использовать укроп, он как нельзя лучше обогащает вкус ухи. Водку можно и не добавлять, но она усиливает вкус ухи.

Почистим и попотрошим язя, промоем проточной водой. А вот и первый секретик. Не выбрасывайте чешую! Оказывается, опытные рыбаки используют ее для приготовления крепкого и ароматного рыбного бульона. В походных условиях, конечно, это сделать проблематично, но дома - легко. Зальем чешую водой и поставим вариться на сильном огне на 5-7 минут после закипания.

Рецепт ухи из язя

Процедим отвар через сито, снова поставим на огонь. Посмотрите, какие жиринки в бульоне, а аромат какой! Минимум хлопот, а каков результат!

Рецепт ухи из язя

Отрежем голову и хвост язя, вырежем плавники. Нарежем тушку на куски. У меня от другого рецепта приготовления язя (Жареный язь с луком) остались голова и хвост, тоже их используем.

Рецепт ухи из язя

Головы, хвосты и плавники отправляем в кастрюлю, доводим до кипения и варим 7-10 минут на среднем огне.

Рецепт ухи из язя

Тем временем чистим и режем картошку.

Рецепт ухи из язя

Когда головы и хвосты проварились, снова процеживаем бульон и добавляем картофель.

Рецепт ухи из язя

Укроп вместе со стебельками тоже добавляем в кастрюлю (я для удобства извлечения связываю их ниткой). Это не секретик, но все ж полезный совет.

Рецепт ухи из язя

Головы предложим любителям их разбирать, да и на хвостиках есть что пожевать.

Рецепт ухи из язя

Варим картофель до полуготовности, добавим мелко нарезанный лук. Это тоже секретик рыбаков, я обычно лук добавляла раньше. Но так мне понравилось больше, рекомендую. Лучок отдает свой аромат и сам успевает приготовиться.

Рецепт ухи из язя

Через 5 минут посолим и добавим куски рыбы. Поскольку язь - костистая рыба, важно его не переварить, чтобы косточки не выпали в уху.

Рецепт ухи из язя

Через 5-7 минут добавим перец горошком, водку и лавровый лист, выключим огонь и дадим ухе из язя настояться 15-20 минут. Связку укропа вынем.

Вот и готово наше замечательное блюдо. Уха из язя получилась очень наваристой, ароматной и вкусной!

Рецепт ухи из язя

Нежнейшее мясо язя, сладковатое и ароматное, просто тает во рту. Сама ушица получается исключительно вкусной, не оторваться! Подавайте уху с укропом или зеленым луком. А для мужчин - и со стопочкой).

Приятного аппетита!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить уху, недавно приготовила уху из белого амура. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
sasha92

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

Загородняя Зоя

Уха из язя конечно на любителя.
Но понравилось.

ustyanova_82

Прикольный рецепт

Чиффа Катя

Sofiya84, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

Юля Анютина

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

sitangar

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

alingu1970

Хотела приготовить уже сегодня рыбный суп уха из налима и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

rimma

Делаю уху из язя который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

seregodskaya_96

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать уху из язя на её день рождения:)))
sofiya84, огромное спасибо за ваши рецепты!!

endore1985

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

ofown

Я выбрала уху из язя, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))