Как-то выкладывали похожий рецепт царской ватрушки. Любителям ухи понравится.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 488 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт ухи , Вкусный суп
Щук и мелкую рыбу выпотрошите, выньте жабры, промойте (чешую не удаляйте). Щук разрежьте на 3-4 части. Осетровых рыб разделайте на филе, удалите кожу, хрящи и кости. Нарежьте филе кусками 5-6 см.
Репчатый лук, жемчужный лук (мелкий, севок), морковь, корень петрушки очистите и помойте. Хорошо вымочите марлю, сверните ее в два слоя в виде квадрата 50х50 см. В центр выложите щук и мелкую рыбу окуней, ершей, плотву, карасей. Положите овощи и коренья (кроме жемчужного лука), пучок петрушки, лавровый лист, черный перец горошком (перец предварительно слегка раздавите в ступке). Завяжите концы марли крест накрест, в плотный узел, чтобы не оставалось зазоров в марле.
Мешочек положите в котелок емкостью 10 литров, узлом вверх, влейте 8 литров воды и поместите над огнем костра, не закрывая крышкой. После закипания снимите пену и посолите по вкусу. Варите около 40-45 минут. Снимите котелок с огня. Выньте мешочек, дайте стечь содержимому в котелок. Чтобы максимально извлечь навар, можно положить мешочек под пресс (камень) на 5 минут, остатки выделившегося бульона слить обратно в котелок. Отжатый мешочек выбросить.
Сито или дуршлаг выложите двойным слоем хорошо промытой марли и процедите бульон. Процеженный бульон вылейте обратно в котелок и поместите над огнем костра, не закрывая крышкой. После закипания, положите подготовленный жемчужный лук (севок) и варите 6-7 минут. Затем положите сразу все филе осетровых рыб и с момента закипания варите еще не более 5-6 минут. Во время варки рыбы, подсолите при необходимости, так как рыба заберет в себя часть соли из бульона.
Снимите котелок с огня и сразу окуните в уху большую тлеющую головешку на 3-4 секунды, затем выньте головешку и снимите шумовкой или ситом с поверхности ухи мелкие угольки. Влейте водку и перемешайте. Накройте котелок крышкой.
Черную осетровую икру (можно взять черную паюсную, или даже менее дорогую черную ястычную), истолките в ступке в кашицу, добавив немного бульона из ухи. Вылейте икровую кашицу в уху и перемешайте. Накройте крышкой и дайте ухе настояться 10-15 минут.
Разлейте горячую уху по тарелкам. К царской ухе подают расстегаи с начинкой из осетровой визиги и судака, либо с начинкой из щуки, трески, налима. Кушают под стопку холодной водки.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить уху, недавно приготовила царскую коврижку. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Царскую уху, как и любую настоящую уху, готовят исключительно на костре. Непременное условие наличие свежей речной рыбы 4-5 разновидностей для бульона, осетровых рыб и натуральной черной икры осетровых пород.
Комментарии к рецепту
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Спасибо, Sergey, очень вкусно!
Нямка нямнямка…
Рецепт отличный!
делаю уху царскую с черной икрой регулярно.
Спасибо вам, Sergey, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для ухи царской с черной икрой уже имеются в наличии.
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила уху царскую с черной икрой на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
А я посматриваю на рецепт тройной царской ухи, интересно услышать ваши отзывы.
Sergey, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
Уха царская с черной икрой — просто СУПЕР!!!
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
Sergey!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Sergey, спасибо за прекрасный рецепт! уха царская с черной икрой всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.