Уха царская с черной икрой

Как приготовить уху царскую с черной икрой
Фотография ухи царской с черной икрой
Общее время 2 ч
Рецепт на 12 порций
Калорий 488 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Лук репчатый 3 головки
  • Речной ерш 500 г
  • Морковь 4 шт.
  • Лавровый лист 6 шт.
  • Черный перец горошком 50 г
  • Филе осетра 500 г
  • Филе белуги 500 г
  • Соль по вкусу
  • Вода 8 л
  • Щука 1 кг
  • Карась 500 г
  • Корень петрушки 4 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Стерлядь 500 г
  • Речной окунь 500 г
  • Черная икра 150 г
  • Жемчужный лук 500 г
  • Анисовая водка 150 мл

Готовим уху царскую с черной икрой

Щук и мелкую рыбу выпотрошите, выньте жабры, промойте (чешую не удаляйте). Щук разрежьте на 3-4 части. Осетровых рыб разделайте на филе, удалите кожу, хрящи и кости. Нарежьте филе кусками 5-6 см.

Репчатый лук, жемчужный лук (мелкий, севок), морковь, корень петрушки очистите и помойте. Хорошо вымочите марлю, сверните ее в два слоя в виде квадрата 50х50 см. В центр выложите щук и мелкую рыбу окуней, ершей, плотву, карасей. Положите овощи и коренья (кроме жемчужного лука), пучок петрушки, лавровый лист, черный перец горошком (перец предварительно слегка раздавите в ступке). Завяжите концы марли крест накрест, в плотный узел, чтобы не оставалось зазоров в марле.

Мешочек положите в котелок емкостью 10 литров, узлом вверх, влейте 8 литров воды и поместите над огнем костра, не закрывая крышкой. После закипания снимите пену и посолите по вкусу. Варите около 40-45 минут. Снимите котелок с огня. Выньте мешочек, дайте стечь содержимому в котелок. Чтобы максимально извлечь навар, можно положить мешочек под пресс (камень) на 5 минут, остатки выделившегося бульона слить обратно в котелок. Отжатый мешочек выбросить.

Сито или дуршлаг выложите двойным слоем хорошо промытой марли и процедите бульон. Процеженный бульон вылейте обратно в котелок и поместите над огнем костра, не закрывая крышкой. После закипания, положите подготовленный жемчужный лук (севок) и варите 6-7 минут. Затем положите сразу все филе осетровых рыб и с момента закипания варите еще не более 5-6 минут. Во время варки рыбы, подсолите при необходимости, так как рыба заберет в себя часть соли из бульона.

Снимите котелок с огня и сразу окуните в уху большую тлеющую головешку на 3-4 секунды, затем выньте головешку и снимите шумовкой или ситом с поверхности ухи мелкие угольки. Влейте водку и перемешайте. Накройте котелок крышкой.

Черную осетровую икру (можно взять черную паюсную, или даже менее дорогую черную ястычную), истолките в ступке в кашицу, добавив немного бульона из ухи. Вылейте икровую кашицу в уху и перемешайте. Накройте крышкой и дайте ухе настояться 10-15 минут.

Разлейте горячую уху по тарелкам. К царской ухе подают расстегаи с начинкой из осетровой визиги и судака, либо с начинкой из щуки, трески, налима. Кушают под стопку холодной водки.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить уху, недавно приготовила царскую коврижку. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Царскую уху, как и любую настоящую уху, готовят исключительно на костре. Непременное условие наличие свежей речной рыбы 4-5 разновидностей для бульона, осетровых рыб и натуральной черной икры осетровых пород.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
mina91

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

Суслина Юля

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

Тоня Кабанец

Спасибо, Sergey, очень вкусно!

Дина Тютюлина

Нямка нямнямка…

marianna

Рецепт отличный!
делаю уху царскую с черной икрой регулярно.

Тлустая Дария

Спасибо вам, Sergey, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для ухи царской с черной икрой уже имеются в наличии.

otoott

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила уху царскую с черной икрой на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

tirsetr1970

А я посматриваю на рецепт тройной царской ухи, интересно услышать ваши отзывы.

zaprudskikh_79

Sergey, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

round

Уха царская с черной икрой — просто СУПЕР!!!

yaditroun

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

lyuba

Sergey!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

alena

Sergey, спасибо за прекрасный рецепт! уха царская с черной икрой всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.