Жареная шурпа по-узбекски

Как приготовить жареную шурпу по-узбекски
Фотография жареной шурпы по-узбекски
Общее время 2 ч
Рецепт на 8 порций
Калорий 165 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Говядина - 300 г
  • Баранина - 250 г
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт. (крупный)
  • Горох нут - 250 г
  • Помидор - 1-2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зира - 1 ч.л.
  • Перец стручковый - по вкусу
  • Перец душистый - по вкусу
  • Зелень - для подачи

Готовим жареную шурпу по-узбекски

Шурпа, как и плов - жемчужина узбекской кухни. Попробовав однажды это блюдо, его хочется снова и снова.

Шурпу готовят в Узбекистане в двух вариантах - жареном (каурма) и вареном (кайнатма). Рецепт вареной шурпы я уже выкладывала на сайте. Сегодня хочу рассказать о совсем не диетическом, но не менее вкусном варианте этого блюда.

Опять же, как и с любым блюдом, у каждой хозяйки получается свой вкус шурпы и каждая хозяйка делает это со своими особенностями и тонкостями.

Для приготовления жареной шурпы по-узбекски нужно взять продукты по списку. Мы не употребляем баранье сало, это слишком жирно, но я добавляю немного жирных обрезков от баранины при первичной обжарке.

Также нам понадобится заранее замоченный горох нут. Жареную шурпу можно приготовить и без гороха, но с ним вкуснее.

Рецепт жареной шурпы по-узбекски

Для шурпы берут говядину или баранину. Я взяла то и другое. С баранины срезать жир и нарезать его кубиками. Остальное мясо нарезать средними кусочками. Если есть косточки, их желательно порубить помельче.

Рецепт жареной шурпы по-узбекски

Картофель очистить и нарезать крупно.

Рецепт жареной шурпы по-узбекски

Подготовить остальные овощи. Вся нарезка должна быть крупной.

Рецепт жареной шурпы по-узбекски

Казан разогреть на огне. Добавить кусочки срезанного жира и вытопить. Убрать кусочки жира, добавить растительное масло и обжарить мясо до румяного цвета. Посолить.

Рецепт жареной шурпы по-узбекски

Добавить в казан лук, чеснок и специи. На этом этапе я добавляю стручковый перец, предпочитая его нарезать на колечки. Не весь, конечно, только часть. Чеснок можно пропустить через пресс, можно просто нарезать. Обжаривать все вместе до зарумянивания лука.

Рецепт жареной шурпы по-узбекски

Добавить помидор, морковь, сладкий перец. Еще обжарить 3 минуты. Знаю, что некоторые предпочитают слишком сильную обжарку, для меня этот вариант неприемлем. И еще я не добавляю картофель к овощам на этом этапе.

Рецепт жареной шурпы по-узбекски

Залить овощи водой, довести до кипения и добавить замоченный и промытый горох нут. Варить шурпу до мягкости гороха.

Рецепт жареной шурпы по-узбекски

В последнюю очередь положить в казан картофель. Солим блюдо по вкусу. Когда картофель станет мягким, шурпу можно подавать.

Рецепт жареной шурпы по-узбекски

Жареная шурпа (каурма) по-узбекски готова. При подаче посыпать ее свежей зеленью.

Рецепт жареной шурпы по-узбекски

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить шурпу, недавно приготовила шурпу из баранины по-узбекски. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
yulya96

Я никогда не готовила жареную шурпу по-узбекски — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

ithedind

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

kolmagorova_82

Очень давно приметила этот рецептик жареной шурпы по-узбекски.
Получилось просто чудесно!
khitrushko_85 спасибо Вам большое за этот рецепт!

mowsi

Khitrushko_85, я только смотрела рецепт, но уже хочу жареную шурпу по-узбекски приготовить!

kamysheva_76

ПОНРАВИЛОСЬ)))

uglul2004

Рецепт irala.ru/supy/shurpa/burchak-shurpa для любителей.

uredlalas1976

Как же аппетитно.

Женя Архангельская

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, khitrushko_85.

houngim1989

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

tediero

Рецепт жареной шурпы по-узбекски суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

Горелова Люля

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

hangestan1996

Посмотрела на фото жареной шурпы по-узбекски, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

asofres

Это очень - очень вкусный рецепт!

Эльф Маргарита

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!